您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪:探索“七种模式”发展壮大村级集体经济

 2018/05/21/ 18:18 来源:武威日报 记者张尚梅

古浪:探索“七种模式”发展壮大村级集体经济

  本报讯(记者张尚梅)今年,古浪县坚持因村制宜、分类指导,积极探索村级集体经济发展“七种模式”,转变村级集体经济经营方式,发展壮大村级集体经济,为打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力经济保障。

  “党费补助资金+村委会+公司”模式。将中央及省市县留存补缴党费400万元补助资金,分配下达13个深度贫困村,入股古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限责任公司,引导扶持13个深度贫困村发展村级集体经济。公司每年为入股村按不低于入股资金10%的比例返还收益,作为村集体收入。“国有资产经营权+村委会+个体”模式。将县城行政事业单位61间门面房划转给古浪县城乡建设公司,将经营权转让给黄羊川、黑松驿和古丰等乡镇筛选出的12个贫困村,所有铺面出租后预计实现年租金收入60万元,每个贫困村当年可实现5万元集体经济收入。“扶贫资金+村委会+公司(合作社)”模式。统筹整合涉农资金476万元,分别投入5个贫困村,发展村级集体经济。“财政补助资金+村委会+光伏发电”模式。安排财政存量资金500万元,作为扶持村集体经济发展补助资金。以每村25万元的份额均摊到20个贫困村,集中投入光伏发电项目,通过企业运营实现经济收入,每年按投入资金的10%返还贫困村分红收益。“互助协会资金+村委会+新供销”模式。大靖镇政府拟将所属26个村互助协会资金1420万元收回后,与县供销社合作,投资兴建宾馆商场、停车场等,经营利润按各方所占资金比例分红。“村委会资产(捐资)+个体(合作社)”模式。古丰镇古丰村将帮扶单位捐资的25万元,入股合作社发展集体经济,村委会按年利率8%分红;直滩镇将原新井乡政府院内房屋修缮改造后作为村集体资产对外承包,发展餐饮娱乐业。“集体土地流转+村委会+合作社”模式。为西靖镇6个移民村分别预留200亩土地作为村集体经济发展用地,通过土地流转或兴建固定资产出租发展村集体经济,增加集体经济收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行