您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

用文明之花扮靓美丽乡村

 2018/05/18/ 16:36 来源:武威日报 记者张秀芳

用文明之花扮靓美丽乡村

——全市开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动系列报道之一

  本报记者 张秀芳

  五月的凉州绿意盎然。在下双镇,记者看到设置在社区广场、街道、学校的以社会主义核心价值观、“中国梦”为主题的宣传牌格外醒目,红色的边框,简洁美观的造型,图文并茂地阐释了社会主义核心价值观“24字”的含义,一股文明新风扑面而来,令人耳目一新。这只是我市开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动的一个缩影。

  今年中央一号文件,把实施乡村振兴战略摆在优先位置。我市围绕这一战略,出台了《关于在全市组织开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动的实施意见》,切实将社会主义核心价值观转化为广大农民群众的情感认同和行为习惯,使基层农村贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署的政治自觉和行动自觉不断增强,农民思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,农村公共秩序、公共服务水平和农民生活质量明显改善。

  市文明办工作人员介绍说:“按照《实施意见》,全市广泛开展‘美丽乡村·文明家园’乡村文明行动——‘乡村文明·核心价值引领行动’,把社会主义核心价值观融入农民思想道德建设、农村精神文明创建全过程,深化‘做文明有礼的武威人’教育实践活动,注重发挥党员干部的示范引领作用、先进典型的模范带动作用,教育引导广大农民群众树立正确的价值取向和道德观念,在遵守公德、习惯养成、礼尚往来、尊老爱幼、保护环境等方面,自觉践行道德规范,积极争做道德楷模。”

  凉州区紧盯新建的移民安置点、新型农村社区和农村医院、学校、金融单位、集贸市场等,依托村级文化中心、便民服务大厅、乡村舞台、服务窗口等各类宣传阵地,综合运用“图说我们的价值观”、“讲文明、树新风”公益广告和微博、微信等平台和载体,加大宣传教育力度,推动社会主义核心价值观进村入户、入脑入心。

  古浪县以开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动为契机,精心设计,宣传展示社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明树新风”公益广告和励志脱贫、勤劳致富、节俭养德等优秀传统文化,激发脱贫内生动力。各乡镇以农村精神文明建设“八个一”示范工程为重点,结合基层党组织建设、新农村建设和文明村镇创建,推动社会主义核心价值观在农村扎根。

  民勤县结合“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,深入实施24字“人知人晓、人信人守”工程。各村依托各类宣传载体、文化阵地,采用台历、春联、年画、宣传画等形式,将社会主义核心价值观送进千家万户;在文化广场或村民聚居区制作主题文化墙或文化长廊,宣传展示社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明树新风”为主题的内容,用群众听得懂的语言和形象化的形式,推动社会主义核心价值观家喻户晓。

  天祝县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强农村思想道德建设,深化农村群众性精神文明创建活动,培育农村社会文明新风,开展移风易俗,教育引导农民转变思想观念、改善行为习惯、提升文明程度,夯实农村思想道德建设工作基础,让社会主义核心价值观引领“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,为实施乡村振兴战略和精准脱贫提供强大精神动力和道德滋养。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行