您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

群众需要什么就讲什么

 2018/05/18/ 16:25 来源:武威日报 记者崔世雄

群众需要什么就讲什么

——古浪县开展新时代农民(市民)“七讲七有”讲习活动见闻

  本报记者 崔世雄

  “用自己的一言一行,把社会主义核心价值观内化为道德修养,才能把自己的个人梦想融入到伟大的中国梦之中……”5月15日,古浪县西靖镇惠民新村新时代农民讲习所里人头攒动,第四届全国道德模范提名奖获得者、古浪县西靖镇爱民新村幼儿园教师张福友正在为村民作讲习。

  台上讲得热烈,台下听得认真。“张老师用自己的亲身经历,为我们上了一堂思想道德课,我也要用自己的善言善行,使我们的乡风乡俗更加文明。”惠民新村村民武振海说。“讲习所非常贴合我们农村实际,是我们农民身边学习教育的好课堂,今后我们要让更多农民在讲习中受益。”在听完讲习后,西靖镇惠民新村党总支书记张学文深有感触。

  宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宣传党的脱贫攻坚政策、热议乡村振兴战略……连日来,新时代农民(市民)讲习所在古浪县遍地开花。

  为教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步凝聚共识、感恩奋进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康汇集强大合力,同时为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好思想基础,古浪县按照“有场地、有机构、有师资、有标识、有制度、有资料”的“六有”标准,由组织部门牵头,在全县乡镇(街道)、村(社区)、工业园区、有关行业部门建设“新时代农民(市民)讲习所”。

  讲习所以讲思想、干有方向,讲感恩、干有激情,讲政策、干有思路,讲法律、干有规范,讲技术、干有本领,讲典型、干有榜样,讲道德、干有精神“七讲七有”为主要内容,通过严格建设规程、着力创新模式、完善领域覆盖、统筹整合功能,切实做到“讲”、“习”结合,知行合一,把新时代农民(市民)讲习所建设成为“说给群众听、做给群众看、带着群众干”的重要阵地。

  古浪县择优选聘成立了特邀、理论政策、法律法规、技术骨干、精神文明五个讲习员队伍,深入基层开展讲习。同时,坚持因地制宜,因人施教,采取“党课+讲习+培训”的方式,按照“群众需要什么,讲习所就讲什么”的要求,制定“讲习菜单”,开展群众“点单”式讲习。“这个棚的红提葡萄留枝符合要求,但枝到不等时,一定要注意摘心……”“现在还能摘心吗?”“果穗以上要留几片叶子?”农技人员正在大棚内讲解红提葡萄种植技术,村民们你一言我一语,迫不及待地提问题。

  这是在泗水镇的日光温室里举办新时代农民流动讲习所的场景,甘肃省“五一”劳动奖章获得者、古浪县特色林果产业中心主任朱会文正在为村民们作流动讲习。

  “今天学到的抹芽、掐植、摘心这些技术,太实用了,讲到了我们种植户的心坎上,以后用到我的棚里,一定能提高收入,更坚定了我致富的信心!”泗水镇泗水村村民王宗忠高兴地说。

  古浪县委组织部干部高磊表示,开展讲习活动,主要是通过形势政策宣讲、法律法规阐释、农业科技培训和身边人说身边事等方式,真正把新时代农民(市民)讲习所建设成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主阵地以及引领社会文明风尚的大平台,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康汇集强大合力。

  目前,古浪县县级领导围绕提升村(社区)党组织书记能力素质、宪法知识辅导等带头开展了讲习。全县已经建成新时代农民(市民)讲习所197个,储备讲习员队伍400多人,参训人数达6000多人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行