您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

●八步沙治沙故事之三 希望:建设生态文明 再造秀美山川

 2018/05/18/ 16:23 来源:武威日报 记者赵小燕 张文灿

●八步沙治沙故事之三

希望:建设生态文明再造秀美山川

郭万刚(左)比划着明年梭梭生长的高度。

  本报记者 赵小燕 张文灿

  绿水青山就是金山银山。经过3代人37载的苦心“经营”,八步沙的“黄龙”被广布的密林牢牢地牵制住了“龙头”,八步沙林场周围地区,也成为当地百姓的安居乐业之所。

  今年56岁的甘双选,就是八步沙林场的直接受益者。“我们家原来在山里,上世纪九十年代搬到这里。刚来的时候,条件很艰苦,住了4年地窝子,后来盖了土坯房,现在又住进了砖瓦房,环境一年比一年好,我们的日子也一年比一年红火。”农闲时,甘双选就来林场打工。

  “父辈们有治理沙漠的决心和勇气,我们就要有向沙漠要宝的胆识和魄力。”八步沙林场场长郭万刚说,他们不仅要完成父辈们的遗愿,坚决守住这片林子,更要向林子要效益。

  在郭万刚看来,八步沙林场要发展,就要改变思路,以副业、养殖业等来养活林业。2017年,林场以“公司+基地+农户”模式流转土地12500亩,在黄花滩生态移民区的立民新村、为民新村种植以枸杞、红枣为主的经济林7500亩,在兴民新村完成梭梭嫁接肉苁蓉5000亩。

  在兴民新村,今年林场种植的肉苁蓉长势喜人,郭万刚像呵护孩子一样拔开土壤,查看墒情。“从曾经寸草不生的沙漠,到如今绿树成荫,并大规模栽育经济作物,反过头向沙漠要效益,这是父辈们当年想都不敢想的事。”郭万刚感慨地说。2018年秋季,林场打算再流转土地1万亩,继续用来种植肉苁蓉、枸杞等经济作物,在5年内建成4万亩的肉苁蓉种植基地。

  近年来,林场还先后承包实施了国家重点生态功能区转移支付项目、“三北”防护林等国家重点生态建设工程,并承接了国家重点工程西油东送、甘武铁路等植被恢复工程,他们带领八步沙周边农民共同参与治沙造林,在河西走廊沙漠沿线张掖等地“传经送宝”,不仅扩大了治沙队伍,也增加了当地农民的收入。

  六老汉的后代,坚守林场、调整产业结构的目的只有一个:让绿色在八步沙不断延伸,让一方水土能够养活一方人。

  现在八步沙的第三代人已经慢慢挑起了治理沙漠的重任。郭玺是郭朝明的孙子、郭万刚的侄子,在林场工作已经3年了;兰州理工大学毕业的陈树君,是八步沙林场的第一位大学生,自他来了以后,林场的电脑等“高科技”终于派上用场。郭万刚说,现在林场只有2名大学生,但远远不够,计划再引几个,将来巡沙也要用无人机,八步沙的未来就在他们身上。

  党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,生态文明建设提升到新的高度。这让八步沙人对未来更加充满信心。郭万刚说:“绿水青山就是金山银山。建设生态文明是一项长期的任务,我们要一代一代坚持做下去,再造秀美山川,让山更绿水更清,造福子孙后代。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行