您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

提升文明指数 塑造文明形象——天祝县文明城市创建工作见闻

 2018/05/17/ 13:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之 通讯员蔡泽成

提升文明指数 塑造文明形象

——天祝县文明城市创建工作见闻

  在天祝县城十字路口车辆放慢速度礼让行人。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 金玲雪

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之 通讯员 蔡泽成

  连日来,在天祝县城区、乡镇、村组,一场以助力创建全国文明城市为目标,以提高文明指数、塑造文明形象为宗旨的各项活动正在全面铺开。

  一

  整齐的瓷砖墙壁,一尘不染的洗手台,洁白的陶瓷蹲便器……在天祝县城区,三座免费开放的城市公厕因旧貌换新颜,获得了市民的频频点赞。

  “以前臭气熏天,进去得捂鼻憋气,现在干净整洁,没啥异味。”如今的公厕,令市民王先生十分满意。

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明。过去,公共厕所数量不足、质量不高、市民如厕难和管理不精细四大难题,成为天祝城市公厕的“短板”和“痛点”。去年以来,当地住建部门以推进“厕所革命”为契机,对县城三座公厕进行了维修改造,并安排专人负责管理、维护,公厕环境发生了巨大改观。

  “今年,县城还将建设22座免费公厕,年内城区公厕数量和公厕环境将发生质变。”天祝县市政所干部罗勇说。

  “厕所革命”是一项惠及民生的“小角落的大革命”,这项民生工程不仅在城市着眼,更在广大农村发力。

  在天堂镇、大红沟乡等地,很多农户最近正在对照天祝县设计的农户厕所施工图修建厕所。与以往不同的是,今年农户新建的厕所全部采用新工艺、新材料,有些采用240毫米厚多孔烧结承重砖墙体,有些采用岩棉夹心复合板墙体。同时,所有厕所全部推行节能、节水、节电等新技术。此外,在厕所外观设计上,还凸显了民族特色。

  据悉,今年天祝县计划改建和新建厕所20485座,其中农户厕所达到2万座。

  “除了城市公厕、农户厕所外,今年天祝县还将对乡镇机关企事业单位厕所、乡镇镇区及村委会公共厕所以及旅游厕所进行改建、新建,力争‘厕所革命’覆盖每一个区域,惠及每一个群众。”天祝县住建局副局长毛永世说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行