您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪:做好富民产业大文章

 2018/05/17/ 13:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 通讯员 崔世雄

古浪:做好富民产业大文章

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之 通讯员 崔世雄

  一年前,拥有自己的日光温室产业,对于居住在古浪南部大山深处、祖祖辈辈“靠天吃饭”的农民刘文彪来说,似乎遥不可及。

  “这一棚西红柿已经陆续上市,第一次就卖了600多元。”说起收入,刘文彪笑容满面。

  在古浪,像刘文彪一样通过发展特色产业走上脱贫致富路的农民还有很多。

  古浪县坚持产业先行,积极培育富民产业,整合各类项目和资金,通过完善基础设施、改良土壤、优化服务、精心管理等措施,富民产业培育成效明显。其中,在北部沙漠地区,古浪县下大力气在戈壁滩上做文章,建成了古浪县黄花滩移民区五道沟万亩戈壁农业示范基地。记者在这里看到,示范基地里不仅种植温棚西红柿、茄子、辣椒、西瓜等传统蔬菜瓜果,还有效益更好的花卉产业。

  为了使越来越多的群众走上致富路,古浪县因地制宜培育不同特色产业类型,提高合作社带动贫困农民脱贫的能力。古浪县宜丰种植专业合作社在五道沟种植着50多座日光温室,然而这些日光温室的“主人”并不是合作社。“移民群众以日光温室作为资产入股合作社,合作社按照每座日光温室每年最低3000元的标准向入股农户分红,带动移民群众发展产业,共同致富。”宜丰种植专业合作社负责人告诉记者,五道沟日光温室规模较大,并且土质非常适合种植花卉,发展前景好,销路也没问题。

  种植业发展如火如荼,养殖业也方兴未艾。古浪县群众特别是山区群众,过去一直有养羊的传统,但受制于技术、资金、销售和养殖规模等因素,传统单家独户的养殖方式难以让群众脱离贫困。为此,古浪县在移民区建成万只种羊繁育基地,探索“贷母还羔”的“羊银行”形式,以大带小、示范引领、联动发展。这个基地由古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司负责运营,通过托管分红、农户自养、劳务帮带等三种途径,带动贫困群众脱贫致富。

  黄花滩移民区六道沟戈壁农业项目建设现场机声隆隆,各类机械车辆来往穿梭……通过发展特色富民产业,越来越多的古浪群众步入了致富快车道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行