您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

争创文明城市 共建美好家园——致武威市学生家长的一封信

 2018/05/14/ 17:20 来源:武威日报

争创文明城市  共建美好家园

——致全市学生家长的一封信

亲爱的爷爷奶奶爸爸妈妈:

  你们好!我是一名学生,我为家乡悠久灿烂的历史文化而骄傲,更为自己是一名武威的孩子而自豪!随着年龄增长,我真切地感受到了家乡近年来发生的巨大变化,文化生活日益繁荣,市容市貌日新月异,人民生活水平不断提高。我越来越喜欢这片生我养我的故土,并立志为家乡的发展做一些力所能及的事。最近,武威正在积极创建全国文明城市,我也踊跃加入其中。“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,创建全国文明城市,能大力提升城市形象,促进城市健康文明发展,让我们的家园更美好、生活更幸福。

  还记得孩提时代,你们牵着我的小手过马路,不厌其烦地叮咛我,过马路要走斑马线,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越栏杆,在我幼小的心田里播下了遵守交通规则的美好种子;在家庭生活中,你们教导我要尊老爱幼,孝敬长辈,关心家人,使我从小就受到了“长幼有序”“恭谦礼让”传统文化的熏陶。你们在我幼小的心里种下的文明种子,正在发芽、开花。

  懵懂的少年时代,老师教导我,参加户外活动要遵守纪律,上下楼梯不推挤他人、要靠右行;公共场所要遵守秩序,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱堆杂物、不乱刻乱画、不大声喧哗,要爱护公共设施;公交车上主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,文明乘车;使用文明礼貌用语,多讲“请”“谢谢”“你好”,多用尊称、敬称,友善对待来访客人。谆谆教诲如春风化雨滋润我的心田,拳拳爱心如丝丝甘霖哺育我茁壮成长。老师的关爱、家长的呵护、社会的关注,让我觉得做一个孩子真好!生活在一个文明的环境中真幸福!

  然而,在我们和谐的生活中,总能看到一些不和谐的画面:因为酒驾发生的交通事故,大人领着孩子们乱闯红灯、乱穿马路、翻越栏杆,在公共场所乱涂乱画……每当这一幕发生时,我就会特别担心:爸爸您开车会不会酒驾呀?您可是我们家里的顶梁柱呀!叔叔阿姨,这些举动多危险啊,难道你们忘了你们是我们行动的镜子吗?我们多么希望爸爸妈妈、爷爷奶奶给我们树立榜样,让我们从小做一个遵纪守则、讲文明的孩子!

  爷爷奶奶、爸爸妈妈,在创建全国文明城市的今天,我真诚地发出邀请,我们要和你们比一比、赛一赛,看看谁为争创文明城市作的贡献大。让我们不说脏话、粗话,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随意采摘社区、公园里的花,不践踏草坪。尽最大的努力去约束自己,讲文明话、做文明事、做文明人。只要我们每人改变一点点,社会就会文明一大截,争创全国文明城市的希望就会前进一大步。

  亲爱的爷爷奶奶、爸爸妈妈,武威是我们共同的家园,争创全国文明城市,弘扬“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神,把武威建设成文城、德城、绿城、清城,是全体武威市民义不容辞的责任和义务。让我们从我做起,从每一件小事做起,小手拉大手,让文明礼仪之花在我市处处盛开,让文明公民在武威市处处可见!我为创城添砖加瓦,文明惠及你我他。

  此致

敬礼

                                                  武威市中小学校全体学生

                                                2018年5月14日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行