您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

【生态文明 美丽甘肃】古浪:八步沙,绿色何以永驻?

 2018/05/11/ 11:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰 伏润之

  个人敢做梦,时代能圆梦

  在六老汉的后代们看来,2003年,郭万刚又下了一步具有前瞻性的“妙棋”——主动出击,跨区域承包治理古浪县另一个风沙口——黑岗沙。

  当时,在六老汉和他们后代不懈的努力下,7.5万亩的八步沙已经全部治理完了,创造出了人间绿色奇迹,让昔日的不毛之地焕发出盎然生机。

  一听到郭万刚想治理25公里远的黑岗沙时,其他人并不赞同。有的说,我们6个人,从来没有一次性大规模地治沙造林过,把八步沙管好就行了,何必跑那么远,去受那苦?有的说,治理11余万亩的黑岗沙,苗木费、劳务费等前期投入就得30多万元,如果干不成,钱打了水漂,咋办?

  郭万刚深知,林场要发展,就不能守摊子。他力排众议,那年春天,进军黑岗沙,开始了“二次创业”。

  当年,他们在黑岗沙栽了7000亩白榆、沙枣、红柳、柠条等沙生植物,成活率很高。秋季,县林业部门负责人来验收,看到眼前的一切非常高兴,爽快地兑现了造林经费。

  “为啥敢这么大胆地投入,治理另一片荒漠?”记者不禁问道。

  郭万刚回答说:“当时,西部大开发已经实施好几年了,我相信,党和国家防沙治沙的政策一定会越来越好。”

  党和国家不断加大对生态项目的补助力度,以及多项生态恢复项目的实施,让六老汉和他们后代辛苦的汗水有了回报,他们治沙的信心更足了。

  2009年,他们又正式成立了八步沙绿化有限责任公司。在八步沙林场的基础上,大家又相应分别增加了一些股份。六家人的心更齐了。

  尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展千年大计的全局高度,坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出了重要步伐。六老汉后代得以不断放飞梦想,治沙造林的步伐不断前进。

  2015年,他们治理完黑岗沙后,又继续向北部沙区进发。当年,六老汉后代在甘肃和内蒙古交界的麻黄塘,开始治理那里的15.7万亩沙漠。目前已经治理3万多亩。

  今年,在古浪县委县政府的鼓励下,郭万刚又开始探索将防沙治沙与产业富民、精准扶贫相结合。他们在黄花滩移民区,流转了2500多户贫困户的1.25万亩土地,种植梭梭嫁接肉苁蓉5000亩,还有枸杞、红枣7500亩,帮助这些贫困移民发展特色产业,实现“搬下来、稳得住、能致富”的目标。

  “除了给贫困户平均一亩地300元的流转费用外,等两三年后,产业有了收入,这些土地还可由贫困户来经营,也可由我们公司经营,给他们分红。”郭万刚说,“平时,这些贫困户还可以来打工。像今年春天两个月,就有近3000名贫困群众前来帮忙,我们总共发了100多万元的劳务费,平均一个人3000多元。”

  个人敢做梦,时代能圆梦。六老汉的后代,幸运地赶上了中国特色社会主义新时代,他们的梦想正在逐步接近。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行