您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

【生态文明 美丽甘肃】古浪:八步沙,绿色何以永驻?

 2018/05/11/ 11:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰 伏润之

生态文明 美丽甘肃

八步沙,绿色何以永驻?

八步沙林场职工深入林区管护。甘肃日报·每日甘肃网记者 张子恒

  相关新闻:

  【生态文明 美丽甘肃】八步沙·六老汉·三代人

  阳光炽烈如火,戈壁如梦如幻。

  5月6日,当我们到达腾格里沙漠南缘的古浪县一个名叫八步沙的地方时,起伏的沙丘之上,“海市蜃楼”般地满眼绿色。【详细】

  【生态文明 美丽甘肃】八步沙三代治沙人用生命续写“愚公”新传奇

  在腾格里沙漠南缘、祁连山的脚下、甘肃古浪县的东北部,有一个叫做八步沙的地方。37年前,这里漫天黄沙、寸草不生,移动的沙丘如恶魔一般侵蚀着家园。【详细】

  【生态文明 美丽甘肃】战风暴缚黄龙 八步沙漠变绿洲 祁连山下织锦绣

  当记者走过脚下的沙丘,面对茫茫黄沙里的滚滚绿浪时,无比震惊。是怎样的一种力量,不但封住了风沙口,实现了八步沙人“人进沙退”的生态梦想,还让“沙土”变“沙金”,敢向沙漠要效益?【详细】

  【生态文明 美丽甘肃】看“六老汉”后代们如何接过防沙治沙接力棒

  自己老了,还有子孙。靠着一种薪火相传的使命担当,30多年来,郭万刚、贺忠祥、石银山……这些“六老汉”的后代咬定治沙不放松,写就了不负父辈重托的辉煌篇章,让“父传子,子传孙,子子孙孙无穷匮也”的愚公精神得以在八步沙传承。【详细】

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 伏润之

  郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润源……1981年,古浪县这六位年逾半百的老人,挺进八步沙。

  37年来,六老汉和他们的后代矢志不渝,让亘古荒漠变成了一片绿洲。

  一个家庭,都难免有矛盾纠纷。在岁月的漫漫长河里,六老汉和他们的后代,为何能够一直团结起来,让绿意不断在沙海延伸?

  绿色梦想,同心共筑

  “眼看着沙丘以每年7米多的速度向村子移来,真担心哪天就将我们的家园毁了。”5月6日,六老汉中年龄最小的张润源对记者回忆起当年风沙肆虐的八步沙,至今心有余悸。

  八步沙,位于腾格里沙漠南缘,是古浪县北部一大风沙口。离六老汉家所在的土门镇只有3.5公里。

  不甘心将世代生活的家园拱手让给沙漠,六老汉在治沙合同书上摁下鲜红的指印,以联户承包的形式组建了八步沙集体林场。

  联户承包,各管一片。但他们毕竟在一个锅里吃饭,争吵在所难免。

  在沙漠中种树难,管护更难。防偷牧、防盗伐、防火情成了他们每天做的基本功课。可刚开始,程海老汉觉得在自己林地巡视一圈就行了,经常开小差溜回家。

  当时的场长石满老汉不答应了。他训斥程海说,回去时应该及时告知大家一声,互相帮衬看管。

  “有啥大不了的?”程海很不高兴。

  “我都碰到放羊的人好几回了。羊一啃,沙漠里好不容易长大的树就没了。”石满更火了。

  两人大吵了一架后,几天都互相不说话。后来,在其他老汉的劝说下,程海主动道了歉。

  因为共同的绿色梦想,像这样的磕磕碰碰,六老汉最终都能互相体谅、化解。

  眼看着八步沙一天天绿了,六老汉舍不得也放不下这片林子。

  郭朝明的儿子、八步沙林场现任场长郭万刚说:“我们六家人有个约定,老人们走的时候说了,无论多苦多累,我们六家人必须有一个继承人,要把八步沙管下去。”

  因为这个美好的共同约定,郭万刚以及贺老汉的儿子贺忠祥、石老汉的儿子石银山、罗老汉的儿子罗兴全、程老汉的儿子程生学、张老汉的女婿王志鹏接过了治沙的接力棒,成了八步沙第二代治沙人。

  去年,郭万刚的侄子郭玺也来林场上了班,成为八步沙第三代治沙人。

  绿色的希望,在浩瀚的沙海中不断升腾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行