您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

“庄稼医生”的为民情怀

 2018/05/10/ 16:42 来源:武威日报 记者范武平

“庄稼医生”的为民情怀

——记“甘肃省五一劳动奖章”获得者古浪县特色林果产业中心主任朱会文

本报记者 范武平

  脸庞黝黑,操着一口纯正的古浪口音,却是地道的山东人;走遍了古浪县各个林果种植基地,留下了辛勤耕耘的足迹。他就是“甘肃省五一劳动奖章”获得者、古浪县特色林果产业中心主任朱会文。

  5月4日上午,记者在泗水镇光辉村种植户买春开的红提葡萄大棚里见到了朱会文,他正给种植户传授葡萄种植技术。“我们文化程度不高,有些专业术语听不大懂,‘朱技术’用古浪话一讲,我们马上就明白了。”买春开告诉记者,他建棚已经5年了,效益一直比较好,每到葡萄生长关键节点,朱会文都会前来进行技术指导,这棚里的每一颗红提葡萄,都凝聚着他的辛勤汗水。

  “每年我都要给‘朱技术’打10多个电话,咨询种植方面的问题,每次他都是耐心细致、不厌其烦给予指导,他就是我们的‘庄稼医生’。”买春才说。说话间,朱会文又被种植户簇拥着到了其它的大棚里查看、解决问题。出了大棚,朱会文急忙赶到泗水镇上四坝村,在齐菊花、朱前华等种植户的大棚里,对作物的浇灌、施肥、修剪提出了管护意见。

  “刚开始,朱会文指导种植户剪掉不少枝桠,农户都喊心疼。到了收获季节,看到枝头硕果累累,农户们可高兴了。”上四坝村党支部书记朱多虎告诉记者,村里建有370多座棚,不少人家都是2座棚,产品销往兰州、青海、宁夏等地,今年江苏的客户也来上门收购。

  近年来,古浪县积极推广温室红提葡萄种植,朱会文专门负责特色林果业技术服务、指导、培训工作。2011年以来,他通过多次现场培训、指导,解决了大靖镇大墩村、长城村枸杞苗木灌水后大量死亡的问题。针对特色林果技术服务力量薄弱的现状,积极探索建立了“县乡村组”四级服务网络体系,培训32名科技助理员、170名农民技术员,使他们成为全县发展林果产业的重要力量。他进棚入户、四处奔波,帮助泗水镇120户农民成立了润民红提葡萄农民专业合作社。

  从1992年7月参加工作以来,在林业战线摸爬滚打了26年的朱会文,已经从一名普通工人成长为副高级工程师。他一步一个脚印,将奋斗的足迹印在了古浪大地上。2013年6月,朱会文担任县特色林果产业中心主任,曾荣获武威市“优秀共产党员”荣誉称号,被聘请为市级科技服务专家、市级特色林果技术服务专家成员、道德模范宣讲团成员、县级专家等。今年4月,被省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行