您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪:六老汉三代人 缚住“八步沙”荒漠变绿洲

 2018/05/09/ 16:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 实习生黎霞

六老汉三代人 缚住“八步沙”荒漠变绿洲

30多年前,张润源等6人治沙时留下的珍贵照片。(翻拍)

今日八步沙

  编者按:河西走廊东段祁连山脚下的古浪县是全国荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达到239.8万亩。上世纪八十年代初,土门镇郭朝明等六位老汉硬是凭着防沙治沙、保卫家园的决心和毅力向荒沙挑战,历经三代人接力植树37年,用心血和汗水封住了八步沙风口,一条由柠条、沙枣、花棒、白榆等沙生植物“织”成的、总面积达18.5万亩的“隔离带”裹住了风沙侵蚀的步伐,保护住了古浪县土门等三个乡镇五万群众的生活家园,为改变陇原生态面貌树起了学习的丰碑。

  本报从即日起推出“生态文明美丽甘肃”系列报道,再现一批坚强不屈的普通村民与大自然数十年的拼搏,及其创造的人进沙退的人间奇迹。

  沙漠化是人类生存的天敌,防沙治沙也成为人类与自然博弈不止的抗争。面对腾格里沙漠边缘昔日风沙肆虐、沙进人退的恶劣形势,年过半百的六老汉选择了挑战,三十多年过去了,八步沙绿了,老汉们的头发也白了,他们用心血和汗水封住了八步沙风口,书写了新时代愚公移山的新篇章。

  1 “风沙逼得人跑,我们不治,将来子孙怎么办?”

  阳光明媚的5月,记者来到古浪县土门镇八步沙村,远处松树杨树榆树排排成荫,近处清澈的水流沿着小渠欢快地流淌着,农田里的麦苗及各种蔬菜绽放着浓浓绿意。

  谁能想到,30多年前这里曾是一块寸草不生的沙漠,人称八步沙。上世纪八十年代一段视频记录了当时这里狂风肆虐,黄沙漫漫的情景。村民形象地称之为“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”。

  1981年的春天,曾经在古浪县土门镇当过村干部的郭朝明、石满、贺发林、罗元奎、程海、张润源等六名共产党员,不甘心将世代生活的家园拱手相让,在温饱都不能全部解决的情况下,携手向荒漠发起了进攻。

  当年治沙年龄最小的张润源老人今年已是77岁高龄,但依然腰板硬朗,走路稳健,和记者谈起当年治沙及今昔变化更是娓娓道来。

  “当时沙丘每年向我们住的村庄推进十米,掩埋毁坏农田,逼得很多村民要搬离,风沙逼得人跑,我们不去治理阻挡,将来子孙怎么办?县林业局和乡上领导也动员我们治沙,越是困难越要有人去带头干,我们六人当时都是各村干部和党员,商量了几次后就硬着头皮上阵了,也没想啥后果。”张润源老人回忆道。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行