您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

春晖行动在武威 我与家乡共发展

 2018/04/26/ 10:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

春晖行动在武威 我与家乡共发展

——武威市在新疆开展走访慰问武威籍人士活动纪实

武威市天马湖畔。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 刘忠

在疆武威籍人士开办的企业一角。甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

  虽相距千里,武威与新疆却紧紧相连。有人说,在新疆的工厂车间和写字楼,都能找到武威人的身影。这并不是一个夸张的说法,因为自清末以来,经过6轮大的移民迁徙、五代人的奋斗拼搏,目前在疆的武威籍人士已达240多万,从人口规模上讲,相当于复制了一个武威市。

  乡恋穿针——武威发展的点滴变化无不引起在疆游子的关注;与此同时,在疆武威游子过得好不好、生活学习工作中存在的困难,也无时无刻不牵动着故乡人的心。4月中旬,武威市党政代表团专程前往乌鲁木齐,看望慰问在疆创业、生活的乡亲,向他们汇报家乡的变化,邀请他们多回家走一走、看一看。

  乡书既达——来自武威的深情问候不断唤起在疆武威籍人士的乡恋情怀。对他们而言,虽然身在异乡,但与武威地缘、血缘、亲缘和业缘,已经成为永远无法割舍的思念。

  探亲之旅,温暖鼓舞在疆的家乡人,凝聚成武威发展的正能量

  家住新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市幸福里小区的李花,从4月上旬起就开始在家里忙个不停,因为最近,这位在乌鲁木齐打工十余载的武威人家即将迎来一批“特殊”的亲戚。

  这些亲戚就是来自武威的党政代表团一行。

  今年,武威市举办“春晖行动在武威·我与家乡共发展”系列恳谈活动,第一站选择在新疆。

  “怎么也想不到,出来打拼10多年,竟然收到了来自家乡的问候。更让我感动的是,大家还要来我家做客。”乡音未改的李花激动地说。

  李花是新疆苏氏企业发展有限公司的一名员工,公司2700多名员工中,武威籍员工占到六成以上。李花所居住的这幢楼是公司团购的,按照员工的工龄予以购房补贴,人均每平方米补贴1000元左右,大大减轻了员工的购房负担。

  4月15日一大早,当武威市党政代表团的车辆缓缓停在幸福里小区时,武威籍务工人员和他们的家人纷纷赶到门外,他们迫不及待地要和来自远方的亲人握握手、说说话。

  在李花家里,武威市委主要负责同志参观了她的住房,仔细地询问她的收入情况,在新疆生活得好不好,有没有什么困难?“我们这次是专程来看望大家的!看到大家住着这么好的小区,我们感到心里特别欣慰和踏实,现在的好日子是大家勤劳努力奋斗的结果,你们在外地安心奋斗,我们在武威努力把家乡建设好。”

  异乡乡音的碰撞让武威籍务工人员心潮澎湃,每家每户都热情邀请来自家乡的亲人进屋坐坐,喝口水、拉拉家常。同为苏氏企业员工的宋学鸿说:“老家人来看望我们这些普普通通的技工,让我们在外地工作信心更足,腰杆更硬!”

  无论是新疆纵横路桥有限公司、新疆众和股份有限公司、新疆百成鲜食物流公司、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司、新疆师范大学,还是武威人务工、学习、创业、辛勤劳动的地方,武威市党政代表团都一一拜访。

  在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司,武威市党政代表团遇见了正在新疆工业职业技术学院就读的武威市凉州区人士王晓凤。“当初我在凉州区永丰镇镇政府的帮助下才顺利完成学业,现在又在武威驻疆办的帮助下就读职业技术学院,并且学杂费全免,这让我十分感动。”见到家乡的亲人,王晓凤在表达感激之情的同时,也表达了对未来的信心。“家乡的人那么远专门来看我们,激动之余我要更加努力学习,不辜负大家的关怀。”她说。

  这是一次跨越千里的探亲之旅,每到一处,武威市党政代表团首先看望的就是在疆工作学习的武威籍人士,远道而来的关心和发展事业的信心同道而驰。由武威籍企业家蔡成创办的新疆纵横路桥有限公司,市场覆盖和田、喀什、库尔勒、吐鲁番、阿勒泰等地区,并多次受到业主及当地有关部门嘉奖,是新疆地区一家颇有影响力的明星企业。

  “非常感谢市委、市政府能组织这次活动,让我们这些身在他乡的游子倍感激动和振奋。”操着浓重的乡音,蔡成说出了一番肺腑之言,“我一定把公司越办越好,争取早日反哺家乡。”

  狄明军祖籍在武威民勤,他已经是在疆二代武威人。“什么都比不上故乡热土的情深义重。”狄明军紧紧捧着故乡赠送的礼物——一只保温杯,杯子上印着八个醒目的红字:“心灵故乡老家武威”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行