您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

“洋庄稼”拓宽致富路

 2018/04/25/ 16:17 来源:武威日报

“洋庄稼”拓宽致富路

张海涛 朱秀玲

  暖春四月,万物复苏,天祝县松山镇藜麦种植基地一片繁忙景象。“最近一段时间气温高,土地解冻情况较好,所以我们要抓紧时间做好藜麦种植前期准备工作。”松山镇祥瑞新村的王庭德,手指已整好的耕地说,“今年能够大胆种植藜麦,得益于远达集团在前期搞了试验种植。”

  去年,天祝县积极引进甘肃远达投资集团有限公司,主要在南阳山片5、7号移民点开展5000亩的藜麦试种工作。经过种植、覆膜、浇水、锄草、收割、加工等环节的一番精心劳作后,藜麦试种取得成功。甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐告诉记者,经过试种测产,种植的5000亩藜麦平均亩产达到150公斤,总产值达600万元。

  更值得关注的是,随着市场对藜麦保健食品的需求大增,藜麦价格一路飙升,国内网店售价高达每斤40多元。这样近乎奢侈的庄稼,却只适合于在高原山区种植。

  这为天祝县今后发展藜麦产业提供了宝贵的经验,更让全县广大农牧民看到了致富的新希望。

  笔者在天祝县农牧局了解到,今年天祝县将在松山、天堂、华藏寺、哈溪、朵什等乡镇试种3万亩藜麦,并对种植藜麦的农户给予每亩400元的生产资料补助;对本县注册的藜麦合作社,年加工能力达到1000吨以上、而且当年投入生产的,一次性补助50万元,以此带动企业和农户扩大种植规模,增加种植收益。

  “以前我们种豆子、洋芋,费时、费力不说,一年下来也卖不上几个钱。藜麦的产量高、收入好,今年,我要在自家的10多亩耕地和流转过来的100余亩耕地中,全部种上藜麦。”搬迁至南阳山片9号移民点的马福军说,“从山里搬出来后才发现,外面挣钱的门路多。有政府的大力支持,只要我们肯吃苦,脱贫是迟早的事!”

  “藜麦浑身都是宝,不仅谷物营养价值丰富,其秸秆粉碎后加工成特殊的颗粒饲料可喂牛羊。今年,我们按照‘产学研+种养加’的产业模式和‘企业+农户’的扶贫模式,引导当地农户与企业共同发展藜麦产业,形成藜麦种植、藜麦加工、牛羊养殖等一条健康优化的产业链。”甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐说。

  为切实做好藜麦产业的培育工作,天祝县以引进企业为龙头,以南阳山生态移民区为核心,辐射带动全县13个乡镇全面发展订单藜麦产业,逐步扩大藜麦种植规模。各乡镇及早安排部署,扎实开展摸底、动员,落实种植农户、种植地块,确保不折不扣完成3万亩的年度种植任务。

  技术是种植成功的保障。近期,甘肃远达投资集团与中国农业科学院合作共建中藜藜麦联合研究中心,这将为天祝县进一步开展藜麦资源引进与创新、新品种培育、高产高效栽培技术、高附加值产品研发以及综合利用开发等方面提供有力的技术支撑。

  天祝县计划到2020年,藜麦种植规模扩大到10万亩,在青山与绿水间的肥沃土地上精耕细作,让藜麦真正成为天祝农牧民的致富产业。同时,着力打造藜麦特色田园综合体,将天祝自然资源、种植资源、人文资源结合起来大力发展旅游观光农业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行