您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市集中解决农村贫困群众住房就医问题

 2018/04/25/ 16:13 来源:武威日报

我市集中解决农村贫困群众住房就医问题

  本报讯(记者张秀芳)今年,我市将组织开展农村危房摸底及房屋安全鉴定工作,落实健康扶贫措施,集中解决农村群众住房安全、因残致贫问题,推进古浪、天祝深度贫困县基层医疗卫生技术人员培训和远程医疗两级建设,提升基层卫生服务能力。

  按照今年我市脱贫攻坚工作要点,年内完成1306户农村存量C级危房改造任务,重点推进古浪县405套、天祝县475套建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象的危房改造。落实危房改造差异化补助政策,加强农房建设质量安全管理和技术指导,完善贫困村村庄规划。严格落实“一户一宅”制度,稳步推进旧房拆除和建筑废料处理。同时,责任单位市残联扶持5834名农村贫困残疾人稳定脱贫,把符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入农村低保范围,将农村低保家庭中的残疾人、特困供养残疾人和建档立卡贫困家庭重度残疾人全部纳入医疗救助范围。全面落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,为16岁以上有照顾护理需求的贫困重度残疾人提供照护和托养服务,推进因残致贫家庭更好地享受资产收益扶贫政策。

  紧紧围绕让贫困患病人口“看得上病、看得起病、看病能报销、方便看病、少生病”的健康扶贫目标,全方位开展大病患者集中救治一批、慢病患者签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,落实“先诊疗后付费”、“一站式”报销和基本医保、大病保险、医疗救助政策体系,对患有50种重大疾病者进行集中救治,每年为贫困人口开展1次免费健康体检,对无人照料、无法下床的贫困患者“送人就医”、“送医上门”,对个人自付合规费用年累计超过3000元以上部分,通过医疗救助全部解决,建档立卡贫困户签约服务管理率达95%以上。制定全市健康精准扶贫医改方案。加强因病致贫返贫对象的识别,加大临时救助、慈善救助等帮扶力度,确保急需医疗的农村贫病特困群众应纳尽纳、应帮尽帮。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行