您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

家门口圆了就业梦

 2018/04/25/ 16:12 来源:武威日报

家门口圆了就业梦

本报记者 蔡泽成

  4年前,天祝县打柴沟镇深沟村村民陈俊涛结束了四处闯荡的打工生涯,因为村里建了一座食用菌生产企业,他在家门口就找到了一份好工作。“收入稳定,还能顾家种地!”陈俊涛十分满意。

  现年42岁的陈俊涛曾有十多年外出打工的经历。“今年在内蒙古、明年在新疆,有时一年要换好几个地方,工作不稳定。”说起打工的心酸,陈俊涛深有感触:“常年离家,最怕孩子缺了父爱和家庭教育,家里的耕地也得来回照料……种种艰难都可以克服,但工资问题最头疼,一旦辛苦钱要不到,就是竹篮打水一场空。”

  2014年,天祝县招商引进了天禾生物科技有限责任公司,企业就落户在深沟村。陈俊涛得知后,在刚建厂时就成了这家企业第一个上班的当地工人。

  “比起外出打工,家门口就业收入怎样?”“增加了整整一倍。”陈俊涛说,外出打工虽然日工资高,但工作断断续续,除去车费、日常消费等,一年至多挣2万元,加上种地,全家年收入不足4万元。现在,他月工资3600元,妻子也来企业上班,两人年工资至少6万元,加上农田收入,年均收入8万元。“企业很守信用,每月15号发工资,从不拖欠!”陈俊涛高兴地说。

  除了收入倍增,陈俊涛还有其它收获。厂里工作不计时算总量,每天三点左右就可完工下班,他和妻子有时间教育孩子,种田顾家。两年前,因为熟练掌握了食用菌生产技术,他还升任为生产车间负责人。“这在以前,想都不敢想!”

  如此良好的工作环境和稳定的就业岗位,吸引的当然不止陈俊涛一人。记者了解到,在天禾公司,平常上班的有110多名工人,最多的时候有170多人,这些都是当地群众。

  与深沟村毗邻的下河东村,这几年外出务工的人也越来越少。今年全村9成以上的人选择在家种地,这与多年前的“打工经济”反差巨大。

  村民们告诉记者,以前地里种小麦、青稞、油菜等传统作物,一方水土养不了一方人。无奈之下,很多人选择外出打工,成片的耕地成了荒地,村子也日渐冷清、寂寥。后来,政府扶持发展设施农业和大田蔬菜,人们慢慢发现,原来贫瘠的土地里也可以种出笋子、架豆等经济作物,暖烘烘的温室里甚至能种出红提葡萄、西葫芦、西瓜等。经济作物让种地效益翻了十几倍甚至二十几倍,外出务工的人们开始陆续回乡种地,水浇地全都种上了大田蔬菜,曾被“抛弃”的土地全部建起了日光温室,现在全村4700多亩耕地全部被利用。

  56岁的吴兴明告诉记者,过去村里一些耕地零租金都没人种,现在即使拿出五百甚至上千元,都承包不到1亩。“1座温室不论是种植西葫芦还是龙须菜,收入至少1万元,1亩大田蔬菜不论种笋子还是种架豆,收入平均3500元,在家种地既有稳定收入,还不用背井离乡,谁不愿留在家里。”吴兴明笑呵呵地说。

  记者在天祝县各个乡镇村组采访时发现,选择在家门口就业,已非常普遍,并渐成新趋势。记者发现,近年来天祝县实施的项目越来越多,修路、架桥、建房、盖楼……大批建设项目为当地群众在家门口就业提供了方便。“只要家门口有活可干,哪怕工资低一点,很多人也乐意。”西大滩镇上泉村村民桑敬德说出了所有人的心声:“毕竟让老人不再守望、孩子不再留守,每天能家人团聚,谁都向往!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行