您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州着力提升城市公交服务水平

 2018/04/24/ 16:28 来源:武威日报

凉州着力提升城市公交服务水平

  本报讯(记者马丽)近年来,凉州区按照“政府主导、国有全资、一步到位、公司运营”的原则,顺利完成公交经营管理体制改革,着力提升城市公交服务能力和运行水平,为市民出行提供更加安全、舒适、便捷的公交服务。

  积极发展新能源纯电动公交车,改善市民乘车环境。完成对三家民营公交企业262辆公交车的接收运营,购置166辆纯电动公交车上线运营。目前投入运营的332辆公交车,新能源纯电动公交车和天然气车各占50%,全部更新安装了监控设备、语音报站系统、电子导乘牌、电子线路牌,按“六统一”智能管理调度模式运营管理。加快公交站亭建设,优化公交出行环境。已建成安装新公交站亭137座,配套安装公交亭电子站牌94套,公交站点借道港湾标线划制、电子站牌电力接入、公交候车亭公益广告发布同步跟进。规范公交首末场站管理,改善公共场所交通秩序。在火车站、市政务中心公交首末场站建设公交车辆专用进出口,设置隔离围栏,配备专门人员对车场安保、车辆进出站、停车秩序、车场及车辆环境卫生进行现场调度、监督、管理。在各公交始发站点建设驾驶员流动休息室,解决驾驶员洗车难、用水难的实际,改善各线路公交始发站点公共交通秩序。建设智慧公交,推动智慧城市建设。已完成武威智慧公交全部公交线路的硬件设备安装及平台软件系统安装,智慧公交调度平台投入使用,集成公交基础数据、智能调度、运营管理、视频监控、公交ERP、公交一卡通等多个子系统,共同实现公交智能化调度、管理、运营、监管。全面落实公交惠民政策,让公交改革发展成果全民共享。针对不同人群办理各类公交优惠卡,60周岁以上老年人可办理温馨卡,残疾人可办理爱心卡,武威市境内驻武现役军人、武装警察和军队离退休干部可办理拥军卡,三种卡现已办理6.1万张。优化公交线路,不断满足群众出行需求。开通运营三条旅游公交专线,开通运营夜班公交,开通运营武威火车站至市政务中心的19路公交线,目前全区共运营公交线路19条、旅游线路3条、夜班公交线路1条,共有公交车332辆,为市民出行提供更加安全、舒适、便捷的公交服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行