您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

提升服务暖民心 ——民勤县优化税收营商环境侧记

 2018/04/23/ 16:22 来源:武威日报

提升服务暖民心

——民勤县优化税收营商环境侧记

王义德 柴霞

  4月19日,民勤县联合办税服务厅内,兴业商贸有限公司会计李先生正在为几家小企业代理办税事项。李先生说:“以往办税要在国税局、地税局之间来回跑,现在联合办税服务厅内就能办好,真正实现了进一家门、办两家事。”

  今年,民勤县税务部门将“优化税收营商环境”作为纳税服务软环境建设工作的重中之重,将办税服务窗口建成方便纳税人、优化营商环境的“前沿阵地”,着力提高县域经济的竞争力。民勤县国税局、地税局联合共建了办税服务厅,有效提高了纳税人的办税效率,降低了办税成本,得到纳税人的一致好评。

  上班不到10分钟,工作人员就按照作业流程为市民高女士办结了退税申请业务。实现涉税业务“一窗通办”,是优化税收营商环境的重要举措。民勤县针对纳税人办税的“堵点”“痛点”,重点从人员岗位设置、办税设施配备、业务办理流程、人员培训等方面不断夯实基础。充分利用每天上班前20分钟时间,集中对联合办税服务厅窗口工作人员进行培训,帮助他们熟悉国地税常见业务及办税流程。同时,指定两名业务骨干,以“一对一”结对子、师徒传帮带等方式,开展业务指导,力争让每位窗口服务人员都成为国地税业务通办的行家里手,避免因工作业务不熟,造成纳税人长时间等待的现象。

  改革就是要为群众排忧解难。民勤县全面推行清单范围内办税事项“最多跑一次”,严格落实首问责任制、延时办税等服务制度,优化办税流程,简化办税手续。“实现联合办税提质增效,关键还在服务质量的提升。为此,我们在办税服务厅显著位置公布预约服务电话、办税高峰温馨提示,避免纳税人在办税厅无效等候。配备自助办税电脑,安排专人进行纳税辅导。设立纳税人自主办税区,积极推广办税事项‘全程网上办’,方便纳税人在线办税,不断提高办税效率。”民勤县国税局负责人介绍说。

  民勤县还成立了“纳税人权益保护中心”,建立纳税人服务投诉快速处理反应机制,畅通纳税人提出的服务需求、反馈服务评价的通道。积极利用官方微信、纳税人微信群、QQ群等新媒体沟通平台,定期向纳税人推送税收政策、办税信息、风险提醒,及时解答纳税人提出的网上办税系统、纳税申报、税收减免等问题。全面推行领导驻厅值班制度、联合值班长服务制度,确保工作到岗、责任到人、不留死角。妥善处理纳税人的各项诉求,协调解决各服务窗口的疑难问题和涉税矛盾,全力营造宽松、公平、便利的税收营商环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行