您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪发展壮大贫困村集体经济

 2018/04/13/ 16:48 来源:武威日报

古浪发展壮大贫困村集体经济

  本报讯(记者崔世雄)今年以来,古浪县把发展和壮大贫困村集体经济作为加强和改进农村基层党组织建设、实现贫困村农民共同致富的有效途径,因村施策、多措并举、积极探索,取得了阶段性成效。

  该县研究制定了全县《2018-2020年村集体经济发展规划》和《村集体经济管理办法》,明确发展目标、主要任务和具体措施,以土地资源、产业结构、经营模式、市场需求等为主线,督促各贫困乡镇和贫困村因地制宜制定集体经济发展规划,为规范有序发展村集体经济指明了方向。县上建立500万元的村集体经济发展专项扶持资金,鼓励发展集体经济。采取党费补助方式,引导扶持深度贫困村发展集体经济。探索和完善土地流转经营机制,以农村土地“三变”改革为契机,由村集体从农民手中把闲置土地通过签订有偿合同集中起来,实行集体经营或集中发包,实现适度的规模生产,推进枸杞、蔬菜、养殖等特色产业发展,通过流转发包,增加村集体经营收入。为黄花滩移民区每个移民新村保留不少于200亩土地作为集体资产,采取多种模式增加集体经济收入,进一步夯实村集体经济发展基础。

  该县还积极探索发展村集体经济新方式,通过整合贫困村村级互助存量资金,大力发展租赁、联建、结对和商贸物业等方式,多渠道、多层次、多形式发展壮大村集体经济实力,确保资金发挥最大效益。在绿洲小城镇为6个移民社区预留10-15间商铺作为集体资产,通过收取租金等方式发展集体经济;在黄花滩移民区和黑松驿镇通过建设光伏电站发展村集体经济。同时,注重提高村级班子发展集体经济的能力,坚持“实际、实用、实效”的原则,通过各种方式对村干部进行培训,提高他们驾驭市场经济的能力,在科学管理上下功夫,保障村集体资产保值增值,集体经济健康稳定发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行