您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

合作社带富众乡亲

 2018/04/12/ 17:20 来源:武威日报

合作社带富众乡亲

  本报记者 崔世雄 王国栋

  这几天,在古浪县五道沟千亩日光温室产业园区的蔬菜大棚里,乡亲们正在忙着采摘西红柿。“我们合作社共流转304座日光温室,全部种植西红柿,今年是第一年种植,从目前看,效益还不错。”古浪县成丰蔬菜种植专业合作社负责人严常年边查看西红柿长势边对记者说。

  近年来,古浪县积极发展农民专业合作社,探索“日光温室+合作社+贫困户”的经营合作模式,鼓励移民区贫困群众将自己的日光温室入股到专业合作社,由合作社统一种植经营,发展蔬菜产业。农户与合作社签订入股协议,合作社按照每座日光温室每年最低3000元的标准向入股农户分红,带动移民群众发展蔬菜产业,共同致富。

  古浪县生态移民工作站副站长付国喜介绍说,对农户来说,收益还不仅是分红,已经变身“股东”的农户还可以在基地打工,以“产业工人”的形式赚取工资性收入,用产业带动就业。日前,将日光温室入股到合作社的823户农户,已获得分红资金246.9万元。

  像这种通过合作社模式带动贫困户发展在古浪县已是遍地开花。

  古浪县西靖镇千亩日光温室示范点在合作社的带领下,积极推进精细蔬菜标准化生产、集约化发展,动员建棚贫困群众将已建成的日光温室入股合作社,并获得分红。今年1月8日,已有110户贫困户获得分红资金33万元。

  古浪县把扶持、引导农民专业合作社发展作为推进农业产业化进程、推动农村经济发展的着力点,依托农民专业合作社示范项目建设,立足“引导、培育、发展、规范”,通过行政推动、政策拉动、示范带动、项目驱动等措施,促进了农民专业合作组织的健康发展。

  古浪县在资金、项目等方面制定了优惠扶持政策。农牧、工商等部门积极发挥服务职能,帮助、引导合作组织健康发展和规范运行,为农民专业合作组织创造了宽松发展环境。至2017年底,古浪县注册登记农民合作社1869家,注册资金59.8亿元,注册成员13719人,有力带动了群众脱贫增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行