您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

集聚干事帮扶的正能量——武威市助推产业扶贫村干部培训班侧记

 2018/04/11/ 18:01 来源:武威日报

集聚干事帮扶的正能量

——全市助推产业扶贫村干部培训班侧记

  本报记者 张尚梅

  3月5日至4月7日,由市农广校承办的全市助推产业扶贫村干部培训班举办。参训人员深入凉州区、古浪县、民勤县的设施农牧业种植养殖基地、企业一线,就我市现代农业与产业扶贫工作情况进行培训和现场观摩考察。每到一处,参训人员都认真听、仔细看、详细问,深入了解我市在现代农业发展和产业扶贫工作等方面取得的好经验、好做法。

  在古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社的大棚里,暖意融融,春节前栽植的番茄苗已长至1尺多高,西红柿沉甸甸地挂在枝头,并开始采摘上市。几名务工村民每天分成两三个组,有的浇水、有的点花。

  古浪县西靖镇阳光新村党支部书记吴福说:“这样的培训切合实际,能和工作有机结合,让我们清楚今年贫困村里要干啥、自己要干啥,使大家有了更多的新盼头。还可以给农户传达惠农声音,可谓是一举两得。”

  去年以来,该合作社以探索发展戈壁农业为主,组织农户新建五道沟、爱民新村、兴民新村、惠民新村等戈壁日光温室蔬菜示范园区,建成日光温室3030座。看到戈壁滩变成了菜篮子,来自38个深度贫困村的152名村支书、村主任、村第一书记、村帮扶队队长感慨万千,不住点赞。古浪县黄羊川镇打拉水村帮扶干部陈宗科说,为加快脱贫奔小康进程,镇里制定了扶持政策,将进一步强化帮扶村干部的责任担当,推进精准脱贫。

  观摩前,培训班邀请了市上的专家,围绕实施乡村振兴战略、精准识别与精准退出相关政策、农民合作社扶持政策等内容进行了专题讲座,对甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案等作了详细解读。

  观摩中,学员深入民勤县蔡旗乡沙滩村党支部、中天羊业有限公司、古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社等地,围绕如何更好地办好以后的助推产业扶贫村干部培训班,以及精准扶贫精准脱贫的工作思路、农业龙头企业和农民合作社带动农户的利益链接机制、工作设想等开展交流研讨,并纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步理清工作思路、理解帮扶政策、用好帮扶政策、把握帮扶关键、提升帮扶能力、争当先锋表率,以更实的作风、更优的举措、更严的纪律去谋划、落实帮扶措施,为确保脱贫成果经得起检验、脱贫任务如期圆满完成作出积极贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行