您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

优质教育普惠于民——天祝县教育事业发展纪实

 2018/04/10/ 16:08 来源:武威日报

  本报记者 张海涛

  走进天祝县的大山深处,一栋栋教学楼拔地而起,一座座校园焕然一新,学校已成为当地最醒目、漂亮的建筑,构成了当地独特、亮丽的风景线。去年,天祝县坚持把教育工作作为全县经济社会发展的头等大事来抓,牢固树立教育优先发展地位,以提高教育教学质量为核心,教育事业呈现出持续、健康、稳定的良好发展态势。

  大投入助推城乡教育均衡化

  “为了提高农村学校办学质量,我们进一步加大资金投入力度,努力实现城乡教育均衡化发展。”天祝县教育局局长王怀福说。去年,天祝县统筹各类教育协调发展,形成涵盖学前教育、义务教育、普通高中教育、民族教育、职业教育等较为完善的教育体系。

  把学前教育纳入经济和社会发展总体规划,新改建行政村幼儿园32所,实现有需求的行政村幼儿园全覆盖,积极争取和落实普惠性民办幼儿园扶持政策;投资400多万元改建天祝县第二幼儿园,城区幼儿入园难问题得以有效缓解。继续实施义务教育阶段“两免一补”、农村学校营养改善计划等免费政策,落实农村义务教育阶段学校寄宿学生补助615万元、农村义务教育学生营养改善计划专项资金728万元;结合教育发展实际,及时调整了安远初中等8所学校,教育资源得到进一步优化;城关二小正式启用,解决了城区小学学位不足的问题。深入推进高中新课程改革,天祝一中被评为甘肃省普通高中特色实验学校。重视和支持职业教育、民族教育发展,办学条件不断改善,双语教学整体素质得到提升。

  德为先催生素质教育结硕果

  “叔叔,早上好!”“叔叔,我来帮您吧。”

  每天清晨,学生们简单的问候,让天祝一中安保员们一整天心里都暖暖的。“学生们每天上学进校门时,都会给我打招呼,非常有礼貌。”

  天祝县坚持以立德树人为根本任务,督促学校持续加强学生思想品德教育,持续加强未成年人思想品德建设,创新德育载体,增强德育实效。组织开展“加强民族团结、构筑精神家园”等一系列以民族团结为主题的教育活动和“书香三八”“我是家乡代言人”等主题教育实践活动。4所学校被评为省级中小学德育示范学校,1名教师家庭被评为全国最美家庭。在全县各中小学校按课程标准开设体育、音乐、美术等课程,经常组织学生参加各项体育、艺术竞赛,促进学生全面健康发展。去年,5所学校被认定为全国青少年校园足球特色学校,3所学校被评为省、市级语言文字规范化示范校,2所学校被评为甘肃省快乐校园示范学校。

  抓落实力促教育扶贫“斩穷根”

  天祝县在强力推进脱贫攻坚中,紧紧围绕“扶贫必扶智、治穷先治愚”这一核心,打出教育扶贫“组合拳”,用优质教育改变山里娃的命运,阻断贫困代际传递,兑现“不让一个孩子因贫困而失学”的庄严承诺。

  去年以来,天祝县不断加强贫困村学校和幼儿园建设,投资160万元,改扩建赛什斯镇先明峡村等4个贫困村幼儿园;投资240万元,改扩建朵什镇龙沟小学等4个贫困村学校教学及辅助用房和运动场。全面落实各项教育资助政策,为学前幼儿落实免(补)保教费资金544万元,为普通高中建档立卡、残疾等家庭经济困难学生落实免学杂费资金280万元,为418名省内高职(专科)院校建档立卡学生落实免学费和书本费资金209万元,为3514名高校家庭经济困难学生发放助学贷款2047万元,为253名当年升入高校的家庭经济困难学生落实县“民族教育发展资金”和高校新生入学资助项目资助金32.9万元。在全县范围内实行学前到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”政策,实现了15年免费教育。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行