您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

美丽整洁新集镇——民勤县重兴镇创建省级卫生镇工作小记

 2018/04/09/ 17:10 来源:武威日报

  本报记者 马爱彬

  平坦宽阔的街道、规范整齐的商铺、干净整洁的院落……走进荣获“全省卫生镇”称号的民勤县重兴镇,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

  在创建省级卫生镇工作中,重兴镇精心组织,提前谋划,大力整治农村环境卫生,不断完善村社基础设施,广泛开展群众喜闻乐见的健康教育活动,创卫工作有规划、有重点、有部署、有效果,集镇环境干净整洁,镇容村貌焕然一新。

  城镇基础设施建设是创建省级卫生镇工作的根本和关键。为此,重兴镇将基础设施建设作为“彰显镇域特色、叫响绿州名片”的重点工程,高起点谋划、全方位争取、大力度实施,最大限度挖掘、整合、运用各方面资源和力量,将各类资金和项目向最急需解决的问题聚焦,持续推进农村基础设施建设,努力打造环境优美、功能完善的现代化城镇。全镇道路硬化率72%,生产生活用电率、自来水供应率、农村改厕率达到100%,基本实现了镇区主干道路硬化、绿化、亮化、美化、净化的目标。

  按照“量力而行,集中收缩,整村推进,突出特色”的建设原则和“统一选址、统一规划、统一设计、统一施工、统一配套”的建设思路,高标准建设新农宅380户,配套建设村民活动中心、卫生所、超市、文化广场、体育运动场所等公共设施,努力缩小城乡差距,促进城乡融合发展。

  坚持把宣传教育和思想发动贯穿到创卫工作的每一个阶段,最大程度调动群众的积极性、主动性,在村文化活动广场和村卫生室设置了创卫宣传栏,充分利用入户走访、发放宣传画册等形式,全方位、多渠道、立体式为创卫工作宣传造势,营造浓厚的创卫氛围,使创卫意识深入人心。在各村配备1名兼职健康教育工作专干,不定期组织群众开展多种形式的健康教育与健康促进活动,广泛普及重大传染病和常见、多发、慢性非传染性疾病防控知识,进一步提高村民健康知识水平和自我保健能力。

  以城乡一体化、农业生产清洁化、废物资源化、村庄发展卫生化为主题,按照“示范带动、典型引路、以点带面”模式,在各村推进农村垃圾治理工作,切实解决影响群众生活的“脏、乱、差、堵”等问题。依托农业科技服务、新型农民培训项目等,教育村民学习科普知识,掌握种植养殖各项技术,调控化学肥料施用,减轻环境污染,增产增效。围绕“群众受益全面、设施覆盖到位、处理运行常态、减量效果明显、资源循环利用”的总体目标,大力推进全镇生活垃圾资源化整治工作,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,有效提升全镇生态环境质量。同时,严格督查,巩固成效,进一步完善镇容环境长效管理体制机制,做到前进一步、巩固一步,反复抓、抓反复,确保整治效果不反弹,人居环境全面改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行