您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

打好“组合拳” 打造德城文城绿城清城

 2018/03/30/ 16:30 来源:武威日报

打好“组合拳” 打造德城文城绿城清城

——三谈举全市之力创建全国文明城市

  本报评论员

  创建全国文明城市是一项系统性工程,也是一项创新性极强的工作。在创城过程中,我市提出要打造“德城”“文城”“绿城”“清城”,这是我市结合实际的“自选动作”,也是为创城量身订做的“组合拳”。全市上下要坚持问题导向,集中攻坚突破,切实增强创城工作的针对性、实效性。

  “德城”,就是要重德行,打造崇德向善之城。要用社会主义核心价值观塑造“城市之魂”,培育“城市之德”,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节、渗透到工作生活各个方面,达到“百姓日用而不觉”的效果。着力提炼和弘扬武威精神,提高武威的知名度、美誉度和影响力。要用道德实践和道德典型厚植“道德之基”,打造“精神高地”。要深入实施公民道德建设工程,深化“德润武威”道德教育实践,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,着力培育良好家风家教,在全社会构建向上向善向美的时代新风尚。每个市民要自觉争当文明使者,展示文明风采,不断提高对创城工作的知晓率、支持率和参与率。要深入开展“做文明有礼的武威人”主题活动,大力普及文明礼仪规范,深入开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建活动,积极发挥市民的主体作用,激活城市文明的每一个“细胞”。要坚持德法兼治、移风易俗,大力弘扬时代新风,进一步加大“讲文明树新风”等公益广告宣传力度,倡导法治精神,持续推进诚信建设。要大力推进移风易俗,抵制封建迷信活动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,促进健康文明生活方式在全社会蔚然成风。

  “文城”,就是要重文气,打造崇文尚学之城。要把城市文化融入城市发展之中,用人文精神提升城市魅力,打造城市气质。要注重城市规划建设的文化品位,规划建设要严格坚持“三个留足”“三个让路”“三个不能开发”原则,注重历史文化传承,加大历史文化名城保护,切实使全国历史文化名城实至名归。要注重公共文化服务体系建设,加快博物馆、图书馆、影剧院等专业性文化设施建设,提高文化设施利用效率和服务效能。要引导群众广泛开展各具特色、积极向上的文体活动,全面提升市民文化素养,以文化人、以文化城。要精心实施城市文化品牌打造工程,深入推进华夏文明传承创新区武威项目区建设工程和武威市历史文化名城保护提升工程,加快鸠摩罗什寺、文庙、雷台等历史文化街区建设,继续办好凉州文化论坛、凉州讲坛、文化沙龙,深入挖掘凉州历史文化底蕴,不断彰显武威文化自信。要大兴重教尚学之风,大力开展“书香武威”全民阅读活动,再现凉州“书城不夜”辉煌。

  “绿城”,就是重绿韵、以绿为基、以水为脉,打造绿色生态之城。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大生态文明教育,不断提升城市生态功能,全面推进生态修复和城市修补工作,结合开展绿化倍增行动,努力建设天蓝地绿水清的生态之城。

  “清城”,就是重清新,打造清新洁净之城。要突出综合治理,把整治“脏乱差”、建设“洁净美”作为重要任务来抓,广泛开展城乡清洁行动。要坚决打赢蓝天保卫战,全面落实河长制,切实强化市容市貌管理,做到街面清洁、视听清澈、环境清爽。

  同时,我们还要积极开展“多城联创”,构建大创建格局。要在巩固提升全国双拥模范城、全国无偿献血先进城市创建成果的同时,积极创建全国绿化先进城市、国家卫生城市、国家节水城市等国家级荣誉城市,切实形成相互促进、全面提升的创建格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行