首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

欢乐祥和文化年

2018-02-28 23:42来源:武威日报 

  张宏勇 张 晓

  大年初一,市民张先生一家踏着夜色步入白塔寺景区,仿佛走进一个璀璨夺目的灯火世界,形态各异、各具特色的彩灯与摩肩接踵的人流交汇,白塔寺景区一片欢腾热闹。“爸爸,这个灯好漂亮,快帮我拍照。”女儿欢快的叫声,唤起了他对儿时灯会的记忆,那时正月十五,东西大街会展出各种彩灯,市民们纷纷走出家门,在人潮涌动中赏灯过年,天空中爆出的烟花,更将人们的激情点燃……“今年春节的武威格外热闹,到处洋溢着浓浓的喜庆气氛,庙会、灯会让人感受到浓郁的地方民俗文化味,武威的文化旅游发展迎来了春天。”张先生说。

  这个春节,在白塔寺景区举办的“白塔灯展祈百福丝路大观贺新春”大型新春灯会活动,将凉州历史上“一时燃爆竹,吹箫管,火树银花,与日月交辉,笙歌欢腾,彻夜不休”的灯会场景予以复活,极大地满足了市民群众心中对喜庆欢乐过大年的念想。与此同时,节日里的雷台汉文化博物馆传统庙会、普康田园综合示范园的民俗灯会,也让人们在灯海中领略了武威的发展与变化。

  灯展内容丰富、形式多样,吸引广大市民走出家门畅游武威,非遗俏、民俗热,则让年味更浓,让节日更喜庆。凉州攻鼓子、凉州贤孝、凉州皮影戏等国家级、省级非遗项目走进旅游景区、街道社区、乡镇村组进行展示表演;“三套车”、“面皮子”、“米汤油馓子”等传统饮食小吃,入驻普康田园综合体凉州老街小吃广场,让游客重拾传统记忆,在吃喝玩乐中感受厚重的历史文化底蕴;民勤小曲戏艺术节暨春节文艺汇演、民勤元宵灯山会、金塔黄河灯会、凉州社火、秧歌表演等具有浓郁地方特色的传统民俗活动,更是把节日的喜庆气氛推上了高潮,让人们在重寻凉州年俗文化遗韵中,“饱食”了一道道春节“文化大餐”。

  节日期间,省话剧院“红色文艺轻骑兵”109场惠民演出为我市广大群众送来了高质量的文艺节目,让群众享受到了高质量的文化惠民服务。由市县区文化部门组成的50多支送文化下乡小分队,深入乡镇村组、军营、社区等地,开展送文艺演出、送书画、送春联等文化活动100多场次,组织开展各类“春晚”、“村晚”等文艺晚会30多场次;市县区各级图书馆、博物馆增加展示项目,充实活动内容,并照常免费向公众开放。今年春节,全市呈现出展馆全开放、县县有演出、乡乡有活动、村村有歌声、城乡齐欢腾的景象,全市人民渡过了一个欢乐祥和的文化年。

  丰富精彩的文化活动,展现了浓郁的时代气息和传统年味,受到了市民群众的欢迎,增强了群众的获得感和幸福感,也吸引了许多外地游客慕名而来,使各大景区的单日门票销售量实现历史性突破,各大场馆的游客单日接待量再创历史新高。新华社、中央电视台等30多家主流媒体、网络媒体和自媒体,对我市春节期间群众文化活动进行采访报道,让古城凉州厚重的文化走上了更广阔的舞台前沿。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省严厉打击制售“地沟油”行为
 
记者从2月27日举行的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加大打击遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动。探索在餐饮企业厨房、“地沟油”产生点、屠宰车间、肉类加工车间和无害化.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153