首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

张玉武的如意年

2018-02-22 16:35来源:武威日报 

  本报记者 朵俊庆 马丽

  春天,是万象更新的季节,更是充满希望的季节。移民新村,也成为张玉武摆脱贫困、奔向小康的新起点。

  春节前,记者在古浪县西靖镇惠民新村见到了贫困户张玉武。他已经搬到山下100多天了,在山中生活了几十年的他,把这3个多月的好日子细细数了一遍又一遍,回想了一天又一天。张玉武感慨地说:“盼了大半辈子,终于能过个‘如意年’了。”

  张玉武的老家在黄羊川镇张家沟村,一个穷山旮旯里的小村庄。“全家老小就窝在几间小土坯房里,做饭睡觉一间房,烟熏火燎、门窗漏风。尤其是冬天最难过,晚上睡不安生,隔几个小时就得起来添煤。要是炉子灭了,屋子里就和冰窖一样冷。”一边说着,张玉武起身提来暖瓶,往杯子里加满了热水。他顿了顿说:“你看这水多清净,咋喝感觉都是甜的。不像山里,祖祖辈辈都是靠天吃饭,喝得是苦瘆瘆的窖水。年景不好的时候,天上不见个雨星子,喝水得花钱雇人大老远拉回来,几亩山地长不出多少庄稼,收成糊不住一家人的嘴,最怕有个病啊痛的……”

  谁愿意过苦日子?张玉武和村里人都想过改变。“什么时候能挪出这个穷窝子,有块平地盖座砖瓦房,容得下两铺炕就行。”张玉武告诉记者,“搬出大山”这个梦想,其实在他还年轻时就和村子里的同龄人琢磨过,但直到自己成家有了孩子,大家还生活在山上。日复一日踏着沟沟坎坎,年复一年种着几亩山地,“搬出大山”的梦想最终沉在了心底。

  “憋屈惯了,提不起个劲头,也没个奔头。谁不希望搬出去换个活法,可真要搬出去,住哪里,靠啥吃饭,大家只是想想却不敢干,到最后连想也不敢想了。”张玉武说。

  平常的日子也就罢了,每到过年,张玉武的心里总不是个滋味:“大家聚在一起,总有见过世面回村的人,说起城里人生活如何如何。再想想自己,心里越发难过,啥时候咱也能像人家一样过个舒坦年呢?”

  随着古浪县易地扶贫搬迁工程的深入实施,去年,张玉武盼了大半辈子的梦想终于成为现实。

  80平方米的砖瓦房,厨房、卧室分开共有4间,张玉武自己花了2万多元,政府补贴了4.5万元。稍稍装修了一下,他和老伴就住进来了。“房子看着敞亮,水笼头一拧就有白花花的自来水流出来,出门走几步就是村上的卫生室,一条柏油路直通向大马路,坐上汽车一个盹没打着就到了县城,这样的好日子,和城里人差不了多少。”张玉武如数家珍。

  惠民新村党总支书记张学文介绍,移民区同步配套了基础设施和公共服务设施,同步发展富民产业,使祖祖辈辈生活在山区的农民通过易地扶贫搬迁,一步到位发展富民产业,实现了脱贫致富。至目前,惠民新村入住移民550户、2300多人,建成日光温室129座、养殖暖棚1600多座,已全部分配到户。

  “感谢党的好政策,没有党和政府的帮扶,我这辈子从山里也出不来。”张玉武说,“住新房不能走老路,我已经贷了5万元的精准扶贫贷款,准备发展养殖暖棚,过完年就和老伴一起干起来。脱贫致富咱也不能全依赖政府,我们自己也要好好干,多挣些钱,争取早日脱贫。”

  记者离开的时候,张玉武满怀信心地说:“虽说我现在还是个贫困户,拿不出啥好东西招待客人,但明年过年你们一定要再来,我们家的日子一定会越过越好!”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153