首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

观光农业“钱”景好

2018-02-13 16:16来源:武威日报 

  本报记者 朵俊庆 马 丽

  2月5日,记者走进位于古浪县海子滩镇的甘肃漠里红现代循环农业园,只见园区日光温室里,一颗颗仙人掌般的树干有序排列。“这是火龙果树,它的长相酷似仙人掌,一枝粗壮的主干可以分出三四枝次干,一株火龙果,可坐果7批次,到达盛果期时,一座70多米的大棚,年收益在12万元以上。”园区负责人安钦军说。

  “一切正常,长势良好。”仔细检查着火龙果的生长情况,安钦军一脸轻松。他告诉记者,火龙果有“长寿果”之誉,其花青素含量为水果之最。园区种植的火龙果是红心火龙果,跟其它品种相比,果肉汁多、清甜软滑,营养更丰富。

  “火龙果为热带植物,生长适温为20℃至30℃,平均温度低于10℃时则会停止生长,冬天温度低于0℃就会被冻死冻伤。”熟练地查看着棚内温度,安钦军露出了满意的笑容。他告诉记者,很多人都觉得火龙果、木瓜等是热带水果,听说我们本地也有,吸引了不少人前来看“稀奇”。另外,现在城里人都向往农村的生活,喜欢到一些采摘园现场采摘。就是从这个角度去考虑,把销售途径主要定为采摘,让城里人在采摘园中体验采摘的乐趣,品尝农家的风味。

  2016年4月,安钦军流转了海子滩镇2000亩土地,建起甘肃漠里红现代循环农业园。园区集种植、养殖、包装加工、销售为一体,以“农户+合作社+公司+电子商务”的模式,大力发展生态观光休闲农业,现已建成高标准日光温室22座,分别种植火龙果、无花果、木瓜、青枣等特色精品水果;建成1个50亩的标准化养殖场和1000多亩的枸杞基地。在枸杞种植基地建成野山鸡养殖区,养殖五彩山鸡等。

  发展循环农业和生产无公害农产品是这里的特色。安钦军介绍说,园区采用“循环农业”发展方式,暖棚养畜——畜粪种水果、蔬菜,通过种养“双腿走路”,不仅有效降低了生产成本,而且提高了农产品品质,达到无公害农产品生产要求。同时,在日光温室内还栽培了羊肚菌。栽培过食用菌的菌糠,是很好的有机肥料,养菇后的废弃培养料有机质含量高达30%以上,是秸秆直接还田的三倍,含氮量比新鲜的鸡粪还要高,菌糠肥施入土壤之后,还可以进一步改善土壤的理化性质。

  “游客到园区来,住农家屋,吃农家菜,摘‘生态果’,但是带什么走呢?”安钦军说,对于远方的游客来说,新鲜的蔬菜和水果携带起来并不十分方便,这就需要加工,一方面增加对游客的吸引力,另一方面也能提高农业附加值。园区现已流转100亩土地,建成年加工200吨以上集烘干、包装、贮藏为一体的枸杞加工厂,建成以蔬菜、枸杞、鸡、猪、羊肉包装为主的包装厂,努力把“漠里红”绿色有机品牌做大做强。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,给了我们发展观光农业满满的信心。”安钦军说,园区还将发展孔雀、梅花鹿等特种养殖,配套完善观赏、垂钓、餐饮等基础设施,进一步提升观光休闲农业档次和品位。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153