首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

祥瑞新村新愿景

2018-02-08 16:48来源:武威日报 

祥瑞新村藏式风格的二层住宅

  本报记者 孙煜东 韩慧文

  “汉族、藏族、土族、蒙古族,从9个山区乡镇搬迁来的100多户移民在这里是一个大家庭,和睦相处,互帮互助,共同致富奔小康,我们的生活越来越好了。”天祝县松山镇祥瑞新村社区书记朱国富乐呵呵地对记者说。

  2月2日,新春来临之际,记者走进祥瑞新村社区,一排排整齐划一的藏式新农村住宅匠心独具,彰显着别样的藏族风情。水泥路平坦整洁,村容村貌干净美观,处处洋溢着祥和、幸福的气氛。

  把高深山区的农牧民群众搬出大山,是我市实施脱贫攻坚的一项重大惠民工程。祥瑞新村的农牧民群众是这一惠民工程的受益者,他们实实在在地享受到了易地扶贫搬迁带来的幸福生活。

  原居住在祁连乡宽沟村的才郎加是村上第一个报名搬迁的农户,他家5口人搬迁到祥瑞新村后开起了社区超市。“以前我住的地方山大沟深,吃不上水,没个好路走,娃娃上学得翻山越岭,基本是靠天吃饭。”才郎加充满信心地对记者说:“如今在祥瑞新村,住上了二层楼房,吃上了自来水,开起了超市,还买了车,日子比以前红火多了。”

  说起发家致富的事,才郎加滔滔不绝:“在党的十九大精神指引下,我们要实施乡村振兴战略。今年,我还打算开个‘农家乐’,把我们藏族的特色旅游搞起来,让更多的人来体验藏族的风土人情。”

  只要跟着党走,勤劳能干,致富奔小康的目标一定会实现,这是祥瑞新村居民的共识和愿景。

  走进久杰才让老人家里,藏式的屋顶、藏式的木茶几,传统的藏乡风格装修无不体现出主人的淳朴善良和勤劳。“原先住的地方,交通不便利,信息闭塞,也没有什么发展前途。现在就不一样了,开了小超市,生活一天比一天好啊!”对比过去和现在的生活,久杰才让感慨万千。说起祥瑞新村农牧民群众生活的变化和新年新打算,松山镇包村干部徐天鸿很有感触:“祥瑞新村群众的生活确实是大变样了。今年,我们还要帮助社区群众种植藜麦、洋芋、中药材和发展设施养殖,让搬迁群众有更多的产业来增加收入。我们还要办12家‘农家乐’,结合藏族风情把农家旅游搞起来,带动更多群众走上致富之路。”

  开超市,种植藜麦、中药材,发展设施养殖,搞农家旅游……整个祥瑞新村充满着致富奔小康的热情,充满着团结奋进、和谐奋斗的精气神。

  采访将要结束时,记者在社区广场遇到刚刚训练完走马回来的蒋志军。蒋志军搬到祥瑞新村两年了,每天都出去训练走马,训好的马卖到青海、西藏,收入还不错。“我们现在的日子就像这走马一样,幸福生活是一步一步走出来的,只要向前走就能奔小康。”欢声笑语中,蒋志军如是说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153