首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪县西靖镇:蔬菜大棚变股份 移民群众喜分红

2018-01-13 23:21来源:每日甘肃网-甘肃日报 

来自基层的报道

蔬菜大棚变股份 移民群众喜分红

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  通讯员 王国栋

  岁末年初,瑞雪喜降古浪大地,田野里多了几分深冬的清冷和沉寂。然而,位于古浪县西靖镇的生态移民千亩日光温室示范点却是一派热闹场面,来自周边村社的110多名村民齐聚这里,翘首等待即将开始的入股分红启动仪式。大家你一言我一语,盘算去年的收入,计划今年的发展,脸上洋溢着幸福。

  随着分红启动仪式的进行,被叫到名字的村民一一上台领取了3000元的分红金。当天,共为110户移民群众发放入股分红金33万元。

  “农民变股东,坐着都有钱,我对合作社发展产业充满了信心。今年,我想继续入股合作社,抱团发展,争取早日脱贫。”拿到分红金后,贫困户李占莲心里乐开了花。

  为进一步深化农村改革,激活农村资源要素,壮大农村集体经济,做大做强富民产业,持续增加农民收入,如期实现脱贫目标,古浪县积极探索农村“三变”改革,坚持以市场需求为导向,结合生态移民扶贫工程,发挥移民区生态优势,加快推进农业产业园区建设,采用“企业+合作社+农户+基地”的经营模式,以产业合作社为龙头,大户带小户、富户带穷户以及能人带动、富人带动的发展模式,吸收广大移民群众参与到以日光温室为主的富民产业中来。

  “我们发乾生态专业合作社和永隆产业合作社成立了日光温室产业园,把110户农民的日光温室作为股份,把农民变为股东,带动移民群众发展产业,共同致富。”古浪县发乾生态产业专业合作社负责人王发乾告诉记者,受单户种植的局限,农户往往不知种什么,卖给谁;同时,企业由于收不到质高量足的农产品,也难以做大做强。农民专业合作社的发展,架起了企业和农户之间生产、加工、销售的桥梁,延伸了农业产业链条,从而推动扶贫产业不断向前发展,切切实实做到“扶真贫、真扶贫”。

  新时代要有新气象,更要有新作为。在古浪县五道沟,新建的许多温室大棚里已经种植了西红柿、茄子、辣椒等农作物。古浪县为民新村沙漠情种植专业合作社负责人介绍,这些温室大棚的主人目前分布在全县11个乡镇,今年夏天才能够搬迁下来,但他们的温室大棚已经流转到合作社开始种植,每户能分红3000元。

  谈到今后的发展,古浪县永隆产业专业合作社负责人胡永龙表示,将在总结经验的基础上,带动更多的农户入股合作社,带领广大贫困户通过发展富民产业,早日脱贫致富。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153