首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

渐次消失的东怀村

2018-01-10 23:13来源:武威日报 

  李卫泰 王春才

  隆冬时节,雪沃大地。从天祝县大红沟乡东怀村制高点望去,整个村庄白雪皑皑,狐狸、野兔、麻鸡等野生动物踏雪留踪,时常在退耕还林地的荒草丛中出没,张望着“不速之客”。

  近年来,天祝县深入推进生态异地搬迁工作,东怀村近百户群众已经搬迁到四面八方,仅剩的18户人家也即将搬迁到南阳山片移民点,渐次消失的东怀村已成为天祝县大力实施生态移民的有力注脚。

  今年74岁的张宝元依然住在东怀村,一座砖砌的大门是家里唯一的“现代建筑”,门口土木结构的养殖暖棚摇摇欲坠,几间土坯房也有了“历史”,屋内低垂的一盏灯泡发出微弱的亮光,家里的坛坛罐罐隐约可见,一辈子跟羊打交道的张宝元见证了东怀村的变迁。

  上个世纪七十年代,为了解决大红沟乡西片五村近万人吃水问题,天祝县实施西顶人饮工程,全乡发动近万人花了长达二三年时间,硬是一铁锹一铁锹挖了50多公里,才把一股水从磨脐山脚下引到西片各村。回顾过去战天斗地的点点滴滴,张宝元眼里闪现着泪花。

  “雨水多,管道里的水量充足,遇到连年干旱,只能吃窖水。”张宝元说:“窖水不够就只能到山脚下的张义镇取水了,三轮子拖拉机一个来回得大半天。”

  “本地的姑娘都到外地打工远嫁他乡,谁家的姑娘愿意嫁到山顶上,娶媳妇的成本就是一群羊啊。”张宝元老人一边叹气一边诉说。

  人饮工程加固修复,实施整村推进、通村道路建设、发展设施养殖业、劳务输出……但海拔高、自然环境恶劣、交通极其不便的现实,靠天吃饭的东怀村一直都没有改变贫困的面貌。

  近年来,大红沟乡党委把“生态移民搬迁”作为西片五村脱贫攻坚的根本出路,大力实施生态异地搬迁工程,从根子上挪穷窝、斩穷根,东怀村的发展也迎来了新的曙光。

  2016年,从东怀村搬迁到德吉新村的司俊一家,铺上地暖,买了家电,住上了80多平米的框架结构新房子,里里外外收拾得井然有序。他说,“老家条件直接不行,人得了急病,得开个拖拉机一路颠簸往山下的医院送。现在,县上投资大,各个移民点建设标准高,家家户户自来水,以前困扰的难题在这儿都一揽子解决了。”

  司俊家的变化只是东怀村生态移民搬迁的一个缩影。截至目前,东怀村已向黄羊河集团公司移民60户241人,新疆移民8户34人,南阳山片移民19户77人。

  “老张爷,你看现在生态移民政策这么好,你们老俩口住在这里多么不方便,还是搬迁到南阳山片移民点吧。”东怀村党支部书记马占义又一次来到张宝元老人家动员搬迁。马占义说:“决胜全面建成小康社会,生态移民就是我们唯一的出路,村党支部要进一步发挥战斗堡垒作用,力争明年让剩余的18户全部搬出大山。”张宝元老人告诉笔者,虽然故土难离,但为了儿孙们的将来,也要做长远打算。

  夕阳西下,深冬的东怀村霞光万丈,一夏疯长的野草在白雪中凌风摇曳。张宝元老人送出村干部,驻足门前望向远方。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153