首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

绘美丽乡村新画卷——凉州区改善农村人居环境纪实

2018-01-03 22:10来源:武威日报 

  本报记者 何 飞

  如今,走进凉州区各乡镇农户家中,太阳能热水器、有线电视、电脑一应俱全,现代文明的生活气息越来越浓;在新建的社区广场上,孩子们嬉戏玩耍,妇女们伴随着悦耳的音乐跳起了广场舞;在温馨干净的农家小院里,老人们在一起唠着家常,其乐融融;在田间地头温室大棚内,村民忙得不亦乐乎,施肥、浇水,耕种着丰收的喜悦……一幅幅生动、祥和的美丽乡村画卷正在凉州大地上徐徐展开。

  去年,凉州区制定了2017年改善农村人居环境工作实施方案、“千村美丽”示范村实施方案和“万村整洁”村实施方案。结合“千村美丽”示范村实际,在充分调查研究基础上,编制了高坝镇同益村、张义镇石咀村、四坝镇寨子村美丽乡村建设规划和50个“万村整洁村”村庄整治规划,明确了美丽乡村目标任务、建设内容、推进措施、项目扶持,分年度逐步实施。强化资金扶持,为3个省级“千村美丽”示范村落实财政奖补资金900万元;50个“万村整洁”村,整合农村公共运行维护试点项目资金150万元,下拨村容村貌整治经费290万元,重点用于亮化绿化、环卫设施、村容村貌整治等农村人居环境改善项目建设。

  不断提升农村基础设施建设水平。实施农村饮水安全入户工程,建成刘家茨湖水厂、上坝水厂、黄羊渠首水厂、西营水厂等13座集中供水厂和石关、金山、邓马营湖3座供水站,铺设主支管网4596公里,全区饮水安全入户率达到100%;实施农村公路通畅工程,农村公路总里程3811.2公里,实现了通村公路覆盖率100%。

  完善新型农村社区建设管理。坚持“适用、经济、绿色、美观”的原则,根据社区居住、公共服务、产业“三区分离”和科教文化、卫生保健、商业网点、农村养老“四进社区”的要求,以甘肃(武威)国际陆港规划区和G30、天颐大道、G569、民武路沿线新农村规划为重点,着力抓好新型农村社区规划、建设、配套、入住、管理等重点工作,不断提升新型农村社区建设整体水平。2017年开工建设新型农村社区9个2531套,其中新建3个1194套,扩建6个1337套,已完工1981套。累计建成86个51374套。

  加快公共服务发展。健全农村公共服务网络,实现了乡镇便民服务大厅全覆盖。建成电子商务村级服务点37个,推动了电子商务向农村延伸,方便了农村居民网上购物。加快义务教育标准化学校建设,全面实施教育改薄项目,义务教育巩固率达到99.97%、学前三年毛入园率达到94.99%。健全社会保障体系建设,新农合参合率达到99.86%。新型农村社会养老保险实现全覆盖,农村低保、农村五保集中和分散供养年人均补助水平分别提高到1776元、3936元、4525元,做到了应保尽保。加快农村公共文化服务基础设施建设,38个乡镇综合文化站全部实现免费开放,建成村级卫生室445个、社区卫生室50个、幼儿园27个、农家书屋47个、社区文体广场51个。

  该区还立足自然风光、历史人文、传统习俗等资源禀赋和地理优势,把改善农村人居环境作为重大民生工程,以全域无垃圾专项行动为抓手,大力开展农村环境卫生大整治。

  自全域无垃圾专项行动开展以来,凉州区制定了推进全域无垃圾专项行动实施方案、奖励暂行办法、督查考评办法,开展周五环境卫生“大扫除”,累计清理陈年垃圾33.9万吨。各乡镇全部建立环卫机构、配备必要的环卫设施,所有行政村做到了稳定保洁队伍全覆盖,实现了村村有垃圾收纳站。

  一系列实实在在的举措,彻底改变了农村“脏乱差”现象,改善了人居环境。乡村的“脸”变靓了,村民的笑容更灿烂了,日子过得更舒心了。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153