首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤蔡旗断面过水量达到3.93亿立方米

2018-01-02 23:20来源:武威日报 

  本报讯(记者张尚梅)去年以来,我市坚持走生态优先、绿色发展之路,积极推进祁连山生态环境问题整改整治,全面落实“河长制”,实行最严格水资源管理制度,加强水资源的调度管理,民勤蔡旗断面过水量实现了新的突破。截至2017年12月30日,蔡旗断面过水量突破3.93亿立方米,超石羊河流域重点治理规划确定的远期约束性目标任务1亿立方米,也是自1972年以来蔡旗断面过水量最多的年份。

  我市多次与省景电管理局协调,省景电管理局优化调度,加大向民勤调水力度,景电二期民调工程全年调水至蔡旗断面0.97亿立方米。省石羊河流域管理局加强对西营河专用输水渠的管理,提高输水效率,凉州区在用水矛盾十分突出的情况下,顾全大局、克服困难,西营河专用输水渠累计向蔡旗断面调水1.43亿立方米。天然河道联合调度、集中下泄,全力保障向下游民勤调水,下泄水量达到1.53亿立方米,是石羊河流域重点治理以来下泄量最多的年份。2010年以来蔡旗断面过水量连续8年超额完成《规划》确定的目标值,2012以来民勤盆地地下水开采量连续6年控制在0.86亿立方米以内。

  2010年至2017年,红崖山水库向青土湖下泄生态用水从1290万立方米增加到3830万立方米,累计下泄生态水量2.18亿立方米。2010年青土湖出现3平方公里季节性水面,到2017年青土湖水域面积扩大到26.6平方公里。2017年青土湖观测井地下水位埋深2.94米,较2007年4.02米上升了1.08米。青土湖地下水位埋深小于3米旱区湿地约106平方公里,芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达到20多万亩,植被覆盖度由2007年前的5—20%提高到40%以上。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153