首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

“邻里和睦我幸福!”

2017-12-28 16:31来源:武威日报 

“邻里和睦我幸福!”

——记全省“最受欢迎人民调解员”马有信

  本报记者 尚 禾

  在古浪县土门镇,有这样一个普通却不平凡的人。说他普通,是因为他是地地道道的一农民;说他不平凡,是因为几十年里,镇上一件件矛盾纠纷的化解,都有他的身影。他,就是古浪县工商联土门分会人民调解委员会主任马有信。多年来,马有信和他的同事们成功调处化解各类民间纠纷2480多件,涉及金额1200余万元,平息群体上访事件30余起,防止刑事案件发生50多起。2016年5月,“全国人民调解能手”马有信人民调解工作室挂牌成立。

  当地人习惯把调解称为“说事”,马有信一“说事”就是几十年。他熟悉乡风民约、擅长人际沟通,具有较高的威信,原本剑拔弩张的双方当事人,只要经他一说合,往往都会握手言和。2014年,土门镇域内一家企业在建筑施工中造成伤亡事故,死者家属和建筑公司双方矛盾趋于恶化。万般无奈之下,建筑公司找到了马有信,他当即前往死者家中看望,慰问了死者家属并协助调解处理事故。一开始,死者家属要求巨额赔偿,如果要求得不到答应,扬言要将马有信扣留。马有信一点也不畏惧:“我就在这儿给大家说事!”经过他情、理、法相交融的反复劝阻,制止了死者家属及其亲友的过激行为。随后,马有信邀请来村干部,和当事人双方一起商量解决办法,经过三天两夜的劝说,最终当事双方达成了调处协议。2013年,土门本地商贩张某和商贩马某,为收购皮张发生争执。马有信赶到现场制止殴斗,稳定双方情绪后开始调解。由于马有信本人经营牛羊皮二十多年,是个行内人,他从皮张交易的习惯说起,再劝说双方和气方能生财,由于情真意切,说理透彻,争执的两人握手言和,并在以后的交往中建立了合作关系。土门镇张某和程某合伙开办了一家砖厂,后来他们想独立发展,于是成立各自的企业,但在合伙解散过程中发生了矛盾,两人为取得一块土地的使用权斗气竞价,冲突一触即发。马有信听了双方的陈述后,公正地指出双方错误,希望他们珍惜往日的友谊,以发展的眼光看待彼此的矛盾。经过调处后,双方最终握手言和,实现了互利共赢。

  “邻里和睦我幸福!”是马有信的人生信条,党和政府的支持、乡亲们的信任,更是他坚持不懈的动力。当有青少年误入歧途,他会及时提醒,劝导这些青少年迷途知返、悬崖勒马;当小夫妻因琐事吵架闹离婚,他会调解周旋,使一个个即将破碎的家庭重归于好;当邻里间因为一点小利益闹得不可开交时,他会说情论理,使邻里重归于好。几十年下来,马有信喜欢上了“说事”这个行当,父老乡亲间有了别扭矛盾也都找他去评理。2011年6月,马有信被评为“甘肃省首届十大法制人物”称号、2012年8月被司法部授于“全国人民调解能手”称号,2013年被武威市授于“武威市道德模范”称号,2015年11月被省高级人民法院评选为“优秀人民陪审员”, 2017年12月被甘肃省司法厅授于全省“最受欢迎人民调解员”光荣称号。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153