首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

甄世龙:温棚里“种出”好日子

2017-12-28 16:05来源:武威日报 

  本报记者 马爱彬 陈芸芝

  在民勤县大坝镇八一村,有一大片日光温室大棚,每天都有一个瘦高的身影在忙碌,他就是八一村四社农民甄世龙。

  2005年前后,是民勤县洋葱种植高峰期,想发家致富的甄世龙,将自家的20亩地全部种了洋葱,获得了不错的效益,两年净赚10万元左右。2010年春天,甄世龙拿出所有积蓄,承包了70亩地继续种洋葱,地租种苗化肥共投进去几十万元,令甄世龙没有想到的是,70亩地的洋葱基本上烂在了地里,就连种葱挖葱的工钱都收不回来。

  再也不能这样活,再也不能这样过。甄世龙下定决心,要改变这种局面。

  2011年,甄世龙抱着试试看的心态,搭建了2座日光温室种植小菜,尽管每天精心管护,但与期望相差较远。

  2012年,八一村要搭建日光温室20座,村上号召群众报名,谁也不敢出头。就在众人观望时,甄世龙坐不住了,他站起来掷地有声地说:“我搭建8座棚。”一旁的邻居悄悄拽了一下他的衣角,示意他不要说疯话,可甄世龙斩钉截铁地说:“就搭建8座棚。”

  其实建日光温室,甄世龙早就胸有成竹。他看到,同村的叶长炼不但没随波逐流跟在别人后边种洋葱,还尝试着把沙葱移进大棚,生产经营搞得红红火火。甄世龙一有空就往叶长炼棚里跑,跟着叶长炼学习日光温室种植技术。甄世龙拿出手里仅有的5万元钱,兑现他报名时的承诺,一次建设8座日光温室,在八一村成了新闻。有人看笑话,有人说他傻,就连孩子都出来反对。

  他不顾家人的一致反对和别人的冷嘲热讽,坚持着自己的梦想。起墙、立柱、拉丝、扣棚……建设一座日光温室都并非易事,更何况要建设8座日光温室,其中的辛苦不言而喻。一个夏天还没过去,8座日光温室就已建好。

  2013年1月,甄世龙精心种植的沙葱正式上市了,望着绿茵茵的沙葱,心里别说有多美了。可是在高兴的同时又有点发愁,这么多沙葱怎么销出去?于是他打起行囊,带上沙葱样品到兰州、酒泉、内蒙古等地,免费让酒楼、餐厅试用,并自己做成成品在街上让来往行人试吃。功夫不负有心人。一个月的时间,甄世龙终于打开了销路,在几个城市建立起自己的代售点。

  在销售过程中,甄世龙发现,不是市场太小,而是产品太少。如果小小的沙葱成了“气候”,不但不愁卖,而且价格高。

  没有规模就没有效益。为了扩大生产规模,甄世龙又从别人手里流转了4座日光温室,也全部种上了沙葱。在短短一年时间里,收入已达30多万元,纯收入达到20多万元。

  走上富裕路的甄世龙,并没有忘记乡亲们。为了把产业做大,与乡亲们共同致富,甄世龙联合村上几户沙葱种植户,成立了“奥翔沙葱专业合作社”,并将自己摸索到的经验和知识,毫无保留地传授给其他种植户。

  在甄世龙的带动下,日光温室沙葱产业正逐步向本村、本镇乃至全县延伸辐射。目前,民勤县已有10个镇50多个村1000多户农民,通过发展日光温室沙葱产业走上增收致富路,全县日光温室沙葱种植面积达到1500多亩,并通过采收、包装等环节带动务工农户1000多户,年销售收入达到2300多万元,成为民勤县特色优势产业之一。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153