首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

德吉新村:幸福小学话幸福

2017-12-26 16:16来源:武威日报 

  本报通讯员 李卫泰

  党的十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。天祝县南阳山片德吉新村幸福小学的建设,就是该县优先发展教育事业的一个缩影。

  冬日,步入松山镇德吉幸福小学,通道地面镶嵌的一百个“福”字格外引人注目。校园内实验器材室、音乐舞蹈室、微机室、美术室等功能室一应俱全,课余时间,孩子们在足球场、篮球场上欢欣雀跃,你追我赶……这里就读的,都是从高深山区搬迁到南阳山片德吉新村的孩子们。

  音乐舞蹈室里,在专业教师的精心指导下,五年级的学生们在编排舞蹈《欢腾的华锐》,随着音乐的节拍,丁吉英跳得格外娴熟。2016年,她家从大红沟乡东圏湾村搬迁到德吉新村,她也在新建的幸福小学上学了。“以前,走40多分钟的山路才能到学校,妹妹年纪小,花的时间更长,妈妈常常起早贪黑接送我们,现在我和妹妹跑到学校不到3分钟。”丁吉英高兴地说。

  为进一步挖掘学生潜能,培养学生广泛的兴趣爱好,为学生的幸福人生奠基,学校成立了“试验探秘”“舞动童年”“梦想足球”“七彩生活”等社团,让孩子们在丰富多彩的社团活动中全面发展。丁吉英说:“以前家里来个亲戚我连话都不敢说,现在通过参加社团活动,不但学到了许多课本上没有的知识,胆子都‘练’出来了。”

  像丁吉英一样,202名来自高深山区的孩子们,在德吉新村幸福小学快乐生活和学习,享受到了便捷优质的教育资源。

  2014年,天祝县为全力解决南阳山片移民家庭孩子上学问题,在德吉新村建设了13000多平方米的校园,抽调12名优秀教师,全力开展移民点教育教学工作。德吉新村幸福小学教务主任何江说:“经过4年的努力,我们学校营造了良好的育人环境,对师生进行体会幸福、感恩党和国家富民政策的德育教育,让师生共同感悟幸福、享受幸福、创造幸福,体验幸福人生。”

  党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。松山镇教育辅导站站长邢志成说:“移民点的孩子都是从全县偏远乡镇搬迁来的,以前孩子上学难、上学苦,现在,我们要以党的十九大精神为指引,充分调动教职员工的积极性,打造特色鲜明、移民群众满意的美丽校园和幸福校园。”

  在丁吉英新家里,窗明几净,温暖如春,墙上挂满了她和妹妹的奖状。“老家条件实在不好,娃娃太吃亏,上学还‘捆’住了一个劳动力,搬到这儿,娃娃们上学真的太幸福。”丁吉英的父亲丁福雄说。本版责任编辑马开良

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153