首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

马中华:为沙漠增绿 让百姓增收

2017-12-25 17:34来源:武威日报 

  本报记者 马爱彬 陈芸芝

  在民勤县西渠镇字云村,有一位老人几十年如一日,带领乡亲们艰苦奋斗,在风沙一线植树播绿,保护家园;他在生产实践中创新观念,发展沙产业,使字云村逐步走上了一条沙漠增绿、群众增收之路,实现了生态效益与经济效益双赢。

  他,就是当过村党支部书记的马中华。

  西渠镇字云村位于沙漠边缘,2000年全村人均收入只有1000元左右,时任村党支部书记的马中华明白,造成这一切的主要原因是风沙。治贫必先治沙。于是,字云村开始实施规模化压沙治沙工程,当年完成工程压沙1200多亩,有效地遏制了风沙流动,缓解了字云村的生态环境压力。

  在固风治沙的同时,马中华积极构建林网林带。2002年,退耕还林工程开始实施,马中华认为这是一次难得的机遇,他多次和镇上协调,确定在村北一带实行退耕还林。2002年到2007年6年间,他带领村民共完成退耕还林800多亩,在村子北边筑起了一道绿色屏障,有效地抵御了风沙的侵袭,改善了村里的生态环境。

  怎样让群众在治沙中得到实惠,如何让治沙工程成为富民产业,成了马中华经常思考的问题。2010年,马中华在内蒙古左旗遇到了两个做肉苁蓉生意的朋友。从朋友处得知,治沙要栽梭梭,而梭梭上能接种肉苁蓉,最可贵的是这个链条可形成良性互动,既保护了生态,又产生了经济效益,是沿沙一带村民最好的选择。

  次年春天,马中华投入资金7万元,尝试着在自家的梭梭林里人工接种肉苁蓉100亩。第二年他欣喜地发现,一些梭梭的根部长出了肉苁蓉。为了提高成活率,他多次去周边发展梭梭嫁接肉苁蓉较早的镇、村实地考察,向当地种植户学习请教,掌握梭梭接种肉苁蓉技术。2013年他接种的肉苁蓉成活率达到80%以上,肉苁蓉种植面积从100亩到200亩,再到500亩,累计收入达到了30多万元。他不仅成为当地特色种植的致富典型,还成为当地群众争学效仿的榜样。

  一人富了不算富,大家富了才算富,这是一名共产党员的责任,也是一个普通公民的情怀。多年来,为了让群众和自己一样发展肉苁蓉产业,马中华不计报酬、不辞劳苦,现场传授种植技术。并注册成立华新瑞苁蓉专业合作社,吸纳了50多户肉苁蓉种植户,按照先治沙后利用的原则,在沙区大力栽植梭梭林,然后人工接种肉苁蓉,发展林下经济。现在,专业合作社成员平均每户种植肉苁蓉50亩以上,全村沙区沿线农户种植肉苁蓉达1500多亩,户均年增收达2万元以上。

  如今,年逾花甲的马中华计划在青土湖实施2000亩生态节水型肉苁蓉种植科技示范项目,完成产品的有机认证。力争利用五年时间承包生态林地1万亩,吸收合作社成员100名,使这个绿色产业不断延伸,不断扩大,真正达到沙漠增绿、群众增收奔小康的目标。“生态文明在党的十九大报告中被提升为千年大计,作为战斗在风沙一线的基层党员,我们有信心让民勤永葆绿色。”马中华说。

  心系桑梓耕绿色,敢向大漠谋新路。马中华从避沙之害到兴沙之利,将防沙治沙和富民兴村结合起来,形成了“绿一片土地,兴一门产业,富一方百姓”的产业化防沙治沙模式。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153