首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝:四级河长守护绿水青山

2017-12-22 16:41来源:武威日报 

  李卫泰 毛渊杰

  冬日,驻足天堂镇天堂大桥,大通河水汹涌澎湃、奔流不息,在延绵十几公里新建的河堤岸边,村庄星罗棋布,周边云杉、柏树等苗木生机盎然,天祝县全面推进河长制呈现出喜人局面。

  今年,天祝县全面建立“四个到位”,抓好河道沿线管控,大力开展河道巡查,着力加强水环境综合治理,积极推进水生态修复,河长制工作全面推进。

  大通河为黄河一级支流,干流全长560.7公里,其中天祝县境内河道长约44公里,有一二级支沟1071条、1314公里,流域生态保护和环境治理显得尤为重要。

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,进一步加强大通河流域生态保护工作,天祝县河长办与青海省互助县河长办、天祝县天堂镇与青海省互助县加定镇分别协商签订了《大通河跨界流域共同保护整治联动合作协议》和《大通河流域生态保护联动合作协议》,为有效落实大通河左右岸联动保护工作奠定了坚实的基础。

  “我们和互助县以行政边界大通河流域环境质量改善提升为目标,建立‘共同保护,共同行动,共同维护’的生态环境保护区域协调机制,共同打击环境违法行为,合力推进环境污染整治,实现生态环境的共防、共治、共保,共同维护两县大通河流域地区生态环境安全。”天祝县水务局局长冯守杰说。

  在石羊河源头之一的哈溪镇峡门河两岸,栽植的苗木在封禁治理区显得格外挺拔,清澈见底的河水流向远方,这里是峡门河小流域水土保持综合工程建设现场,也是天祝县全面落实河长制、大力实施“一河一策”的生动实践。天祝县安远水管处负责人张忠成告诉笔者:“该项目总投资1500多万元,项目建成后,将新增治理面积20.64平方公里,使3.09万亩天然灌草植被得到良好地封育保护,涵养水源、保育土壤、固碳释氧等生态功能每年可获生态效益300多万元。”

  自全面推行河长制工作以来,天祝县将全县范围内93条河流和洪水沟道全部列入管理范围,共设置县、乡、村级河长243名,河道管理员270名,实现了县、乡、村、组四级河长制管理全覆盖。截至目前,全县各级河长累计巡河530(人)次,制作安装各级河长制公示牌,配备专兼职执法人员,对全县93处饮用水水源地进行了保护区范围划分。组织实施10个乡镇27个饮用水水源地保护项目,初步完成大通河、庄浪河两条省级河流“一河一档”的建立工作;宽沟工业园区、炭山岭镇等污水处理厂已试运行;县城垃圾处理场渗滤液处理站正进行设备调试;县医院完成医疗废水处理设施升级改造项目。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153