首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

惠民新村俏产业

2017-12-20 16:26来源:武威日报 

  本报记者 崔世雄

  12月7日,古浪县西靖镇惠民新村社区日光温室种植区,一排排日光温室沿着笔直平坦的水泥路一字排开,在阳光的照耀下熠熠生辉。行走在各个日光温室间,一派欣欣向荣的气息扑面而来。

  “在自家门口种植日光温室,发展致富产业,我们一家人生活稳定了,收入也有保障了。”39岁的苏林一边修剪西红柿枝条,一边高兴地告诉记者,他是去年搬迁到惠民新村社区的,今年种了一棚西红柿和两棚辣椒。

  在苏林的西红柿大棚里,灌溉和保暖等设施一应俱全,西红柿长势喜人,有的已基本成熟,即将采摘。

  苏林一家原来居住在古浪县南部山区的黑松驿镇石咀儿村,那里山大沟深,一方水土养活不了一方人,村里的年轻人都外出打工去了。2002年,不甘贫穷的苏林决定走出大山,从此一家人背井离乡到新疆打拼。

  “在那里,我们承包了两座大棚,边学习技术,边种植蔬菜,在我们老家从来没有接触过温室种植。”苏林说,积累了经验后,自己又买了一座日光温室,每年也有4万多元的收入,就这样一干就是15年。

  “去年,听说我们村搬迁,而且政策特别好,到移民区还能发展暖棚养殖或者日光温室产业,我们全家都很高兴,马上回来报名搬迁。”苏林告诉记者,“一路走来,在外创荡十多年,总感觉不稳定。现在党的政策好,不但把咱们山区老百姓从山里搬迁下来了,盖了新房子,还支持发展产业,我们就要好好干一番。”

  “温室种植风险小,虽然价格有波动,也只是赚多赚少的问题,再说还可以种两茬,主要是反季节种植和种出好品质。”多年的大棚种植经验,让苏林能轻松地分辨出农产品的好坏、熟知农产品的价格走势以及顾客的消费需求。苏林说,只要合理规划,就能种出品质好的农产品。

  “建设日光温室有补助,苗木也有补助,还有贴息贷款。”苏林说,种植大棚蔬菜自己有十多年的种植经验,技术对自己来说已经不是问题,同时技术人员也经常上门指导种植。

  如今,苏林在当地已经成了小有名气的土专家,周边种植户有什么问题,他都乐意帮助解决。

  “西红柿和辣椒都快上市了,尤其是辣椒,最近价格好,预计这一茬的收入也低不了。”苏林说,后期的销售也不存在问题,因为有产业合作社的帮助,他还要经营几座棚。

  “党的十九大报告强调,要始终把解决‘三农’问题放在全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,要加快农业农村的现代化。这更加坚定了移民群众发展设施农业的信心。目前,惠民新村社区农户共种植日光温室128座,通过种植蔬菜大棚,村民们不仅学到了技能和经验,还增加了收入。”惠民新村社区党总支副书记崔全云对记者说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153