首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

“巧手”编织创业梦

2017-12-14 16:37来源:武威日报 

  本报通讯员 李卫泰

  冬日的天祝,虽然天气特别寒冷,但南阳山片的“巧红绣”培训中心却热火朝天——周边广大移民妇女利用冬闲时节,纷纷从四面八方赶到新建的培训中心,参加手工艺制作培训班。步入“巧红绣”培训中心的展厅,绣制品、串珠、丝网花等各类纯手工制品琳琅满目,让人爱不释手。笔者了解到,展厅集中展示了20余个品种的1000多件手工制品。

  今年,天祝县针对移民区富民产业培育需求,投资600万元建成了集培训、展销、电商于一体的天祝县“巧红绣”培训中心,极大地方便了当地移民妇女们的手工制作技能培训。

  “以前,举办大一点的培训班就要借用村委会的办公室,小一点的培训也只能在周边农户家里,太不方便了。”“巧红绣”绣坊负责人袁什芬说:“现在,这些问题都迎刃而解了。”“县上专门为我们妇女们修建了培训中心,以后在这儿可以安心地学习手工艺品制作了。”前来参加培训的学员魏立萍兴高采烈地说。

  近年来,天祝县大力实施“巾帼脱贫六大行动”,着力帮助贫困妇女转移就业、自主创业、居家灵活就业,有效增加了贫困妇女的收入。其中,天祝县南阳山片的“巧红绣”绣坊更是在脱贫攻坚主战场发挥了示范引领作用,荣获了“甘肃省陇原巧手示范基地”称号。

  一提起南阳山片的“巧红绣”绣坊,周边的妇女们个个都竖起了大拇指。几年前,“巧红绣”绣坊负责人袁什芬,多次参加县妇联举办的手工艺品制作培训班,远赴庆阳、陇南等地考察学习,硬是啃下了手工编织技艺这个“硬骨头”。2016年,她积极吸纳村上爱好手工艺品的居家妇女,创办了“巧红绣”绣坊,带领周边居家妇女积极创业。

  鞍子山村的叶竹香是一级残疾人,由于腿脚不便,深陷在贫困的边缘。2016年,当了解到她有学习手工艺品的想法,袁什芬和“巧红绣”绣坊的姐妹们多次抽空去她家进行“一对一”地培训,不到一周,叶竹香学会了编绣球和串珠帘。现在,叶竹香的手工艺品已远销外地,收入也能补贴家用了。采访中,叶竹香感激地说:“多亏绣坊姐妹们的帮忙,我现在坐在家里也能制作手工艺品,能为家里赚一些收入!”

  在袁什芬的带动下,南阳山片掀起了一股学习手工制作的热潮,每天来绣坊学艺的妇女络绎不绝,通过手把手地现场示范,更多的居家妇女有了一技之长,也打响了“巧红绣”的品牌。同时,天祝县充分发挥“陇原巧手”示范基地作用,组织全县妇女大力开展培训。今年,共开展手工编织、丝网花、绣球等培训14场740人多人次,仅南阳山片就有354名培训学员通过手工艺品编织实现了创业梦想。

  袁什芬在采访中高兴地说:“我的梦想就是让更多的手工艺品装点人们的生活,也让更多的农村妇女通过手工艺品制作走上发家致富路,让天祝因妇女姐妹的努力而更加绚丽多彩!”

  巧手织财富,心灵可擎天。近年来,袁什芬和“巧红绣”绣坊姐妹们积极探索开发新品种,用最好的原料、最精湛的技艺,做出最美的工艺品。充分利用现代网络技术带来的便利,积极开拓网上销售渠道,把自己和姐妹们编织的手工艺品销售到省内外,赢得客户的广泛青睐。同时,袁什芬还多次受县妇联聘请,到华藏、松山、朵什等乡镇为全县的手工艺制作爱好者传授各种手工编织技能。今年,“巧红绣”绣坊承接来料加工手工制品3000余件20余万元,仅微店销售额已达10万余元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州晴冷频道开启 低温或降至-11℃
 

最近,冷空气不断涌来。接下来的几天,我市天气逐渐转晴,受晴空辐射降温效应影响,低温或降至今年入冬以来的新低,达-11℃左右。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153