首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

垃圾填埋气“变废为宝”

2017-12-13 16:20来源:武威日报 

  本报记者 张宏勇 尚禾

  冬日,记者走进凉州区发放镇沙子沟村,市城市生活垃圾填埋气综合利用发电项目格外引人注目。在项目现场,记者看到一组组箱体发电机组快速运行,发出阵阵轰鸣,工作人员不时观测记录着设备运行状况。“由垃圾填埋场内收集的气体,正通过机组转化为电能,输送到甘肃国家电网。”工作人员告诉记者。

  从垃圾填埋产生沼气,到利用沼气进行发电,这项沼气利用技术,使城市垃圾变废为宝。

  在城市垃圾填埋处理过程中,不断释放的臭气是一个难以根除的难题。2013年9月,由市招商局牵头,市住建局和市环卫所引进了武威百川畅银新能源有限公司,投资建设了武威市城市生活垃圾处理场填埋气综合利用项目。目前,该项目一期建设的两台机组于2015年6月正式发电,日发电量1.6万度左右。

  “以前,清晨开车来这里,在直线距离200米至300米处,就能明显闻到臭味。垃圾在填埋过程中会产生大量填埋气,其中含有40%至60%的甲烷。”指着填埋场里一些用来收集垃圾填埋气体的黑色管道,武威百川畅银新能源有限公司负责人告诉记者,填埋场里的垃圾经过发酵后产生的沼气通过这些管道抽出后再输送到内燃机中,进而带动发电机组发电。85%的臭气都可以被利用发电,恼人的臭气得到了有效利用。

  “利用生活垃圾填埋气发电,有效保护了填埋场周边的自然环境,将垃圾产生的臭味控制在了一定的范围内,将生活垃圾的分解周期提早5至10年,有效消除了垃圾填埋场危险气体堆积产生爆炸的安全隐患,大大减少了气体因温室效应对周围环境造成的污染。”市环卫所相关负责人介绍说。

  城市生活垃圾填埋气综合利用发电项目的建成运行,实现了沼气回收利用变成绿色清洁电能的目标,污染减少了、空气清新了,实现了生态效益和经济效益的双赢。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153