首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

文史专家揭秘武威藏文大藏经珍贵价值

2017-12-13 16:19来源:兰州晚报 

文史专家揭秘武威藏文大藏经珍贵价值

年代之久远、数量之多、书写用料之昂贵国内罕见

武威藏文大藏经

  武威是甘肃的文物大市,拥有各类文物点1029处,馆藏文物达4.8万件,一级文物多达179件。近年来,武威先后启动武威汉明长城保护、文庙保护、藏文大藏经保护等国家重点文物保护项目,保护文物资源成为武威文化工作的重中之重。修复成功的藏文大藏经到底有什么珍贵之处?它的价值在哪里?不少读者充满了好奇。12月12日,武威文史专家李林山对此进行了诠释。兰州晚报记者雒焕素 文/图

  武威藏文大藏经经卷纸张长50-60厘米,宽16-22厘米不等。大多数为短条手写版,也有数量较大的萨迦手写版和明朝藏文木刻版。内容大部分是佛经,另有莲花生大师的部分经文,仅记录抄写者姓名的就有十五页(双面为一页)的、十页的、七页的、三页的,总共有249600页。

  李林山揭秘,武威藏文大藏经基本属于《甘珠尔》部,也有少量《丹珠尔》部。根据函数和纸张格式,约在3套以上、5300多部、10万余页、800多万字,98%属手抄本,所选用的纸张是历史上产于甘肃临洮的上等优质藏纸,装裱十分考究。武威藏文大藏经既有蓝边黑底的,也有灰边黑底的,质地柔软光滑,书写部分加有防虫、防腐剂,主要采用金银、珍珠、珊瑚、海螺等贵重物品硏磨成汁,精工抄写。有的经页更是在上等墨汁中加入金粉、麝香、紫檀粉等贵重物品抄写而成。武威藏文大藏经的年代之久远、抄经原料之珍贵丰富,在藏地亦不多见。有特殊版本的几张抄经选用的纸张是非常稀有的棉花纸。

  据介绍,凉州藏文典籍的历史可与敦煌藏经洞发现的吐蕃历史文献、西藏萨迦寺珍藏的大量藏文典籍相媲美,年代之久远、数量之多、书写用料之昂贵在国内实属罕见,是21世纪国内民族古籍文献整理和藏学研究领域的重大发现,具有重大的社会价值、文化价值和学术价值。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153