首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

育绿色希望 建美丽家园

2017-12-05 17:01来源:武威日报 

  本报记者 侍文元

  初冬时节,记者来到民勤县麟权育苗基地,只见一排排胡杨、国槐、金叶榆、圆冠榆等黄绿相衬,勾勒出了别样风景。

  “这一区域是乔木类苗木。”基地负责人邱进雄说,整个育苗基地分三大板块,主要有常绿类苗木、乔木类苗木和沙生类苗木。

  边看边聊,邱进雄向记者讲述了他的育苗经历。

  邱进雄今年52岁,是民勤县西渠镇字云村人,他所在的村子就在青土湖边。在他上中学时,村庄就已深受风沙侵害。“好好读书,跳出农门”是父辈们常常用来教诲他的一句话。

  “穷则思变。其实我们的贫穷更多的还是因为生态环境太恶劣了,几乎无法生存!”邱进雄说,有相当一部分人选择的是外出,留下来的就想方设法让娃娃们考上个学。

  家乡恶劣的生态环境深深刺痛了邱进雄的心,“跳出农门”也是他的愿望。1986年,邱进雄考取了原甘肃省商业学校。

  “我当时报考的是林业学校,心想能学点专业知识,为家乡的生态建设做点贡献。”邱进雄说,虽然未能如愿,但也实现了父母的愿望。

  毕业后,邱进雄被分配到民勤县商业公司工作,一干就是十年,期间让他学会了从商之道。

  1998年,企业改制,邱进雄下岗了。正在为自己谋出路之际,外地的一位朋友介绍,让他收购沙生植物种子。

  “生活有时候就是这么巧合。”邱进雄说,本来自己的最初愿望就是与治沙和造林打交道,可未能如愿,转了一大圈,还是回到治沙和造林上来了。

  后来,民勤县开始实施人工模拟飞播造林工程,对沙生植物种子需求量很大,这个机会,让邱进雄投入了生态治理的大军。

  邱进雄开始从事沙生植物种子购销,精明的他,生意做得风生水起,年购销量上百吨,有了不错的资金积累。

  “为家乡生态建设做点贡献的想法一直没有动摇过。”2007年的一场大雪,为来年飞播造林创造了条件,2008年春天,民勤县在青土湖区域实施大规模的人工模拟飞播造林工程,邱进雄立即提供沙生植物种子20吨。“也算有我的一份贡献。”邱进雄说。

  在邱进雄看来,压沙造林是项综合工程,每个人直接或间接的贡献一份力量都是不可或缺的。

  2010年,邱进雄调整了自己的经营策略,在购销沙生植物种子的同时,开始了育苗工作。

  “育苗并不是个简单的活儿。”邱进雄说,刚开始他承包了10亩地搞梭梭育苗,由于行距、下种量掌握得不好,管理没有跟上去,就基本失败了。

  “啥事都不是外行干的。”邱进雄开始向专家和技术人员请教,并专程去外地育苗基地进行考察,拜师取经。

  一份耕耘,一份收获。勤奋的邱进雄获得了很大的成功,他的沙生植物育苗由单一的梭梭逐步扩充到毛条、花棒、拐枣、沙枣等五六个品种。

  随着石羊河流域重点治理规划的实施,民勤县压沙造林进入快速实施阶段,工程压沙造林是重头戏,对苗木的要求标准越来越高。

  “工程压沙造林全部实行招投标,苗木质量不过关,根本不可能中标。”邱进雄说,梭梭苗木的根腐病、白风病防治都很关键,要早发现、早防治,才能确保苗木质量。

  在长期的探索与实践中,邱进雄总结出了自己的一套育苗经验。

  沙枣浸泡催芽育苗。在过去,沙枣苗都是先将种子冬储,等春天籽粒开裂发芽时再种植,这样容易把芽点破坏,影响成活率。邱进雄通过观察实践,改为春季浸泡催芽,在春季把沙枣籽用水浸泡5至6天,打捞出来与沙子搅拌,再装袋堆放,用棚膜覆盖,过两三天直接种植,芽点刚好萌发,极大地提高了育苗的成功率。

  沙生植物覆膜育苗。邱进雄说,覆膜育苗好处很多,少除草、保温保墒、省工省力、节约成本。尤其梭梭育苗,种子比较“秀气”,既不能搅拌农药,也不能喷洒除草剂,杂草全靠人工来清理,覆膜就解决了除草的问题,能节约很大一部分成本。

  高低间作立体育苗。“这主要是提高土地利用率,提升效益。”邱进雄说,常绿类、乔木类苗木行距都比较大,间作沙生类植物苗木,可使土地利用率提高50%以上。

  做强做优是邱进雄追求的目标。2012年,他投资400万元,建起了自己的育苗基地,并注册成立了民勤县麟权生态种业有限公司,开始了公司化经营。

  公司发展到今天,年常绿类育苗达10万株、乔木类30万株、沙生植物类5000万株,为美化家园、保护生态作出了积极贡献。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”保护生态,建设美丽家园是每个人的职责和义务。在党的十九大精神的指引下,邱进雄投身家乡生态建设的信念更坚定,步伐更稳健!

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153