首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

《凉州讲坛》开讲 王立群作《历史从未走远》主旨演讲

2017-11-29 16:05来源:武威日报 
王立群先生在演讲。 武威日报记者 姜爱平

  武威日报讯(记者张宏勇 赵小燕 张尚梅)11月28日,以“弘扬凉州文化、传承丝路精神”为主题的《凉州讲坛》在市体育馆开讲,著名文化学者王立群先生应邀作《历史从未走远》的主旨演讲。

  丝绸之路绵亘万里、延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。武威市委四届四次全体会议确定“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,依托丰厚的历史文化资源,把文化旅游产业作为现代服务业发展的引擎和龙头,努力培育成支柱产业,已经成为全市上下的共识和自觉行动。继今年9月成功举办凉州文化论坛(第二届丝绸之路敦煌国际文化博览会的分项活动)后,市委、市政府决定举办“凉州讲坛”,旨在打造群众性文化与经济社会交流平台,挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌,让更多的人了解凉州文化,走近武威这片热土,感知《凉州词》之魅力,品鉴葡萄酒之韵味,体验千古凉州之神秘,实现合作共赢。

  自古以来,武威就是“丝绸之路”上重要的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲。农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇融合、包容开放,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏,也是打造武威经济升级版、全面建成小康社会的宝贵资源和深厚文化软实力。

  演讲中,王立群先生以“历史从未走远”为题,从一个经典故事入手,围绕什么是历史、历史有什么作用、河西走廊的战略地位以及武威如何挖掘丰富的文化旅游资源等内容,以详实的历史依据、丰富的学识底蕴、严谨犀利的文思和独辟蹊径的见解,引经据典、旁征博引,生动阐述了历史带来的启迪和智慧。王立群的演讲,彰显了凉州文化在中国历史文化发展史上的地位和作用,全方位、立体式的解读,为深入挖掘凉州文化、发展文化旅游产业提供了非常有益的指导,是一场回顾历史、仰望文化、领悟智慧的文化思想盛宴。

  王立群先生为著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家级教学名师,主攻两汉魏晋南北朝文学研究,是中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。2006年,他在中央电视台《百家讲坛》,讲述“王立群读《史记》”,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者,有40多年的教学经历。

  聆听讲坛的干部群众纷纷表示,要在党的十九大精神的指引下,深入学习思考,致力实干兴武,为打造文化旅游名市,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威凝聚智慧和力量,全面推动党的十九大精神在武威落地生根。

  新华网、甘肃广电总台新闻中心、甘肃广电总台广播新闻中心、甘肃日报驻武记者站、甘肃广播电台驻武记者站、甘肃经济日报驻武记者站、甘肃法制报驻武记者站、新浪网、网易、一点资讯、每日甘肃网等媒体记者参加讲坛并进行了现场采访报道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州10000吨冬春蔬菜储备就绪
 

11月28日,兰州市商务局与10家蔬菜储藏企业签订2017~2018年冬春蔬菜储备协议,这也意味着今冬明春兰州市已按照市区300万人口,每天蔬菜消费量1500吨、7天消费量的标准,建立了10000吨冬春蔬菜储备。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153