首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

搬出大山,可算脱贫了

2017-11-24 17:03来源:武威日报 

  本报记者 王 雁

  到现在,王雄玺一家人搬入新家已整一年了。这一年里,他们真正体会到了易地扶贫搬迁给自己带来的好处。

  如果不是从大山深处搬离,这一家三代人还在靠天吃饭。王雄玺原来住在祁连山区深处的古浪县新堡乡刘杨村。这里山大、人少,地虽然多,平均每家都有几十亩地,可山里缺水,只能靠天吃饭。那些年,好一点每年的收入有几千元,不好的年景,连种子都不一定收得回来。每到收获季节,村民们常常为微薄的收入感到难过。一些年轻力壮的村民索性离家,外出务工去了。

  王雄玺说:“几间破旧的土坯房里‘窝’了三代人,贫苦的生活让我们更想尽快走出大山。2015年3月,我们一大家子申请了移民搬迁。2016年5月,作为兜底户的父母领到了保障性住房的钥匙,并拎包入住。在这里生活很便利,老两口也能更好地安度晚年。2016年10月,我和老伴儿也乔迁新居,搬到了为民新村,再过不久,儿子家的移民房也将建成,我们一家三代终于从大山里走出来了。”

  走进王雄玺家,装修一新的房子里沙发、茶几、电视机整齐摆放,从卧室里传出阵阵婴儿的啼哭声,让这个家里充满了生机。刚当上爷爷的王雄玺高兴地说:“我们的生活能有如此大的改变,多亏了党和政府给我们带来的好政策。”

  站在王雄玺家的小院里,记者看到,院子里有一个沼气池,房顶上排列着太阳能热水器。“这些都是帮扶单位给我们带来的福利,还让我们用上了暖气,这在以前可是想都不敢想的。国家的扶贫政策,让我们真正过上了好日子。党的十九大报告指出,坚持精准扶贫、精准脱贫,我们听了特别感动。11月13日,我们家领到了脱贫通知书,可算脱贫了。”王雄玺高兴地说。

  脱贫后的王雄玺可不想安于现状,对于未来他还有更好的谋划:“儿子在外打工,儿媳妇在家开起了小饭馆,孩子们的生活越过越好了,作为父亲的我可不能掉队。明年我计划申请扶贫贷款,除了现在种植的日光温室,我想再修一座养殖暖棚,今后的日子一定会越过越红火。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内 甘肃省内气温持续较低
 

11月23日,来自气象部门的预报显示,冷空气暂时移除陇原,短期内,省内大部分地方天气晴好,只是气温持续较低,天气寒冷。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153