首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

《武威天马湖 老人勇救落水母子》追踪:曹宗诂康复出院

2017-11-20 16:22来源:每日甘肃网-兰州晨报 

《武威天马湖:67岁外地老人勇救落水母子感动一座城》追踪

曹宗诂康复出院 捐款留给被救孩子

凉州区相关部门为老人申报见义勇为模范称号

  【新闻回顾】11月13日上午,位于武威市东郊滨河路附近的天马湖发生一起溺水事故,一名年约30岁的妇女怀抱一名一岁多的男孩落入湖中,一位67岁的黑龙江籍老人虽然不会游泳,但率先跳入湖中施救,托举落水孩子20多分钟,最终在众人的帮助下救出男孩,但落水妇女不幸身亡。被救男孩和老人被送往武威市人民医院抢救,男孩目前仍然在重症监护室救治,施救老人14日下午从重症监护室转入普通病房,生命无大碍。<<< 【详细】

曹宗诂(左)出院前应邀和探望他的爱心人士合影。照片由爱心人士提供

被救孩子在医院接受治疗。

  每日甘肃网武威讯(兰州晨报首席记者董开炜)11月13日上午发生在武威市天马湖的“外地老人勇救落水母子”事件,连日来在武威市传为佳话,通过各种渠道以不同方式给予关注的社会爱心人士络绎不绝,凉州区委宣传部、区委政法委、区民政局等有关部门也给予高度关注,区委政法委、区民政局赠予1.5万元慰问金并已启动见义勇为申报程序。16日下午,老人出院,回到女儿女婿的废品打包站。更令人感动的是,老人在出院前前往被救孩子的病房看望孩子,并把几位爱心人士执拗不过留给他的4500元捐款全部留给了孩子的家人。

  200多名爱心人士探望老人

  11月13日上午,一名年近30岁的妇女怀抱一名一岁幼儿掉进武威市天马湖,67岁的黑龙江籍老人曹宗诂在不会游泳的情况下率先跳入湖中施救,托举落水孩子坚持20多分钟,挽救了孩子的生命。老人因体力不支被送往武威市人民医院重症监护室,在医护人员的全力救治下转危为安。

  一连几天,武威市大街小巷和一些网络平台热议老人义举,发起“爱心接龙”,为老人捐钱捐物,为提供线索寻找男孩亲人者提供物质奖励。11月16日下午,老人体力基本恢复,出院回到女儿女婿租住于凉州区的废品打包站。老人的女儿曹立晶告诉记者,3天时间,前往医院探望老人的爱心人士有200多人,他们纷纷表示捐款捐物,但大都被老人拒绝。

  记者了解到,被救孩子一家是武威民勤县人,居住在凉州区。14日晚,孩子的父亲和爷爷奶奶到病房探望了老人并表示感谢。据了解,孩子虽已转入普通病房,但肺部等部位伤势不容乐观。

  凉州区委政法委启动见义勇为申报程序

  “当时看到孩子还有救,顾不得多想就想救回这条生命,换了别人也会这么做的。”这是老人面对探望他的爱心人士反复重复的一句话。

  记者了解到,今年67岁的曹宗诂是黑龙江绥化市海伦市农民,育有一子一女,儿子在外地打工为生,女儿女婿今年8、9月份先后从老家来到武威,以收购废旧纸箱打包转卖为生。今年9月初,曹宗诂夫妇来到武威市,在女儿女婿的废品打包站帮忙,顺便帮忙接送正在上幼儿园的外孙女。如今,一家老少5口人租住于凉州区。

  16日下午,记者致电凉州区委政法委,一位高姓工作人员告诉记者,事情发生后,政法委派出工作人员前往医院探望老人和孩子,并赠予慰问金5000元,凉州区民政局也送去慰问金10000元。目前,政法委和设立于政法委的见义勇为协会在凉州区委宣传部、区民政局等部门的支持下,已经启动见义勇为申报程序,正在寻找目击证人,进行相关调查。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153