首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

高原蔬菜富百姓

2017-11-17 16:20来源:武威日报 

高原蔬菜富百姓

——天祝县加快发展高原绿色有机蔬菜产业侧记

  本报记者 张尚梅 张海涛

  卸车、清洗、入袋、冷藏,上车运往各地……

  进入秋冬,蔬菜俏销。贺子平卖了100多公斤甜脆豆,赚了900多元。

  贺子平是天祝县华藏寺镇周家窑村下窑组农民,从2000年开始试种2亩甜脆豆,当年纯收入4100多元,收入是种植小麦的5倍多。之后,在科技人员的带领下,他种植高原绿色有机蔬菜,并连年扩大蔬菜种植面积,目前种植10多亩高原蔬菜,收入之好出乎意料。

  在天祝县苑美农产品科技发展有限公司加工生产车间里,工人们分工协作,忙而不乱,数十辆来自各地的大货车等着装货。这些即将运往全国各地的笋子、娃娃菜、中荚豆、甜脆豆等多种蔬菜都来自华藏、打柴沟、石门、抓喜秀龙等乡镇的高原绿色有机蔬菜生产基地。

  放眼望去,在高原蔬菜种植区,一栋栋崭新的砖瓦房代替了过去的土坯房,许多家庭都买了私家车,这在以前是不敢想的。“通过政府的积极引导,这些年我们逐步尝到了种菜的甜头,现在家家户户都在发展特色蔬菜种植。今年我收入已达6万多元,这比以往种小麦、青稞的效益好多了。”打柴沟镇安家河村的王万哲深有感触地说。

  收入倍增、面貌换新,这得益于天祝县把高原蔬菜产业作为重点产业加以扶持,加大农业科技投入和科技创新力度。

  近年来,天祝县围绕“一心一川两翼”的发展布局,突出“绿色”、“特色”的产业发展理念,积极调整种植结构,加快转变发展方式,大力发展高原绿色有机蔬菜,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益,探索出了一条符合当地实际的科学发展之路。目前,该县在华藏寺、打柴沟、石门、抓喜秀龙、松山、哈溪、天堂7个乡镇建成高原绿色有机蔬菜生产基地面积10万亩,主要种植蒜苗、荷兰豆、西葫芦等15个品种,亩纯收入达6000多元。

  为进一步做大做强蔬菜产业,该县强化技术服务,认真开展蔬菜新品种试验示范,合理制定高原绿色有机蔬菜标准化生产技术规程,并定期组织技术干部深入村组开展以高原绿色有机蔬菜标准化生产技术为主要内容的农民技术培训,指导科学农户种植。持续加强示范带动,依托农业龙头企业和合作社大力发展股份合作制经济,积极拓展贫困农户融资渠道,形成“龙头企业+基地+贫困户”的产业发展模式,鼓励涉农经济实体与贫困村、贫困户对接,采取保底收购、利润返还、股份分红等形式,带动贫困户稳定增收。目前,已有雪峰源、三洋盛、天禾食用菌等一批现代化农业生产企业带领6300多户贫困群众实现了脱贫致富。

  在发展产业促农增收的同时,该县不断强化蔬菜质量安全监管。定期开展农资经营人员岗前培训,提高经营者素质,规范市场秩序,杜绝假冒伪劣农药、化肥流入市场。建立华藏、打柴沟、石门、介实公司4个速测点,对批发市场、农贸市场和生产基地的蔬菜进行农药残留定点抽查监测。同时,针对农产品生产的分散性、种类的多样性等特点,探索、推广农产品生产档案登记及质量安全追溯制度。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明甘肃省大部降温局地有雨雪
 
又一股冷空气要光顾我省上空,还没有穿秋裤的小伙伴这次可要好好考虑考虑。据11月16日兰州中心气象台发布的数据显示,17日-18日,受新疆冷槽东移影响,我省河西有吹风天气,南部有弱降水,全省大部.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153