首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

齐为沙漠“穿金甲”——民勤县开展秋季压沙造林见闻

2017-11-15 16:12来源:武威日报 

  田国兴 李芬仁 曾春玲

  初冬时节,走进距民勤县青土湖7公里的巴丹吉林沙漠腹地,绵延起伏的沙丘,被稻草方格一一覆盖,如同披上了金色的铠甲,在阳光的照射下熠熠生辉。

  10月13日,民勤县压沙工程队全部进驻压沙现场,开始实施工程治沙。今年民勤县秋季压沙造林面积将达8万亩,是新中国成立以来该县年度最大面积的秋季压沙工程,有3000多人奋战在青土湖、黄案滩等风沙线上。

  在青土湖栽桩石区域的工程压沙现场,压沙工人正在开沟、铺草、回填沙土,昔日茫茫的沙漠上,披上了金黄色的“外衣”。

  民勤县林业局干部王瑞斐说,今秋全县计划以栽桩石、白碱湖、黄案滩、红东公路沿线等区域为重点,完成工程压沙8万亩。10月13日开工以来,32个工程队已完成压沙72000亩。

  如此大面积、大体量的压沙工程在生态环境脆弱的民勤县还是头一次。压沙面积不断扩大,源于民勤县生态文明建设力度持续加大,成为国家生态治理修复政策的受益者。

  上世纪中期以来,民勤县主要依靠干部群众义务压沙治理荒漠化,虽然有效遏制了“沙进人退”,但也出现了治理分散、无法连片等问题。党的十八大以来,各级政府不断加大投入,仅2013年全县生态治理投入资金近8000万元。今年,依托武威市山水林田湖草生态保护修复治理项目,全县生态治理投入资金跃增到1.16亿元,工程治沙成为民勤县防沙固沙的最主要途径。

  如此浩大的工程,质量监督成为重中之重,8万亩秋季压沙任务将在一个月内完工,民勤县林业局招标两家监理企业,并派驻技术人员随时指导,确保工程质量。在压沙现场,技术人员杨吉兵简单介绍了压沙的技术流程和要求:“要按照沙漠的走向横竖开沟,间距是1米5乘1米5,沟深是20公分,沟宽25公分,达到这个要求,我们就铺上草,草长40公分,然后再压上沙,两边要刨起来。”民勤县林业局局长杨青文说:“在压沙期间,林业系统全体工程技术人员发扬塞罕坝精神,跟班作业,严把压沙质量技术关,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念。”

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,特别强调实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系。这无疑给民勤人民增添了更大的信心和动力。压沙工人李玉军说:“习近平总书记在党的十九大报告中提出人与自然和谐共生。在我们民勤,沙治住了,民勤绿洲也就保住了。我们在这里压沙已经有20天了,吃住都在这里,平均每人一天压沙1亩左右。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153