首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

张金忠:37年守青山

2017-11-13 17:46来源:武威日报 

  本报通讯员 李卫泰

  在连绵的祁连林海深处,坚守着这样一支队伍,他们几十年如一日,用脚步丈量青山,用双手换来苍翠,他们是孤独的“千里眼”,常年驻扎山顶瞭望台,他们是坚定的“守门人”,严守林区进路出口检查站,他们是寂寞的“独行侠”,深入大山腹地巡查护林……他们就是祁连山生态保护资源管理站的护林员们。37年坚守一线的天祝县哈溪林场双龙护林站土族护林员张金忠,就是其中的普通一员。

  傍晚时分,寂静的双龙护林站附近响起了拖拉机的声音,张金忠马上拿起手电筒,急匆匆出了门。“你拉的啥啊?羊粪吗,绝对不能拉柴火,祁连山生态保护相当严格,绝对不能吸烟。”张金忠一边检查一边叮嘱。

  双龙护林站位于海拔四千多米的磨脐山脚下,自参加工作以来,张金忠与这座大山相守了37年,他早已把身心交给了这里的山山水水、一草一木。林区内的一个动静、一丝烟火、一声机械的轰鸣,都会引起他十分的警觉,他比谁都明白,一丝的松懈和稍不留神就会引起不可估量的后果。

  双龙护林站离哈溪镇有30多公里,林地管护面积达20多万亩,管护人员却仅仅只有3人,至今没有通电,冬季只能凿冰吃水,是全县条件最为艰苦的护林站。在与现代文明几乎隔绝的日子里,“彻底孤独”是护林员们唯一的选择。

  “大年三十晚上看春节联欢晚会,看了一半他就把电视关了,第二天想看时还是不让看。”张金忠的妻子张玉桂抱怨说。早些年,在护林站,看电视是一种奢望。2014年,护林站配备了一台太阳能卫星数字电视一体机,由于蓄电池的蓄电量有限,卫星电视一天最多只能看40多分钟。“这都不算要紧事,紧要关头联系不畅才是最头疼的问题。”张玉桂说,由于护林站地处祁连山腹地,没有通信信号,一次自己的小孙子拉肚子,联系不上丈夫,等把话带到的时候,孩子已经住院了。“他们在这个地方工作确实太辛苦了。”

  长年坚守在护林一线,张金忠和妻儿相聚的时间掐指可算,只有在2016年的春节在家里过了一个团圆年。“一个男人做饭,工作忙起来也不想做着吃,这样会把身体搞垮,我就经常牵挂他,有时候还会偷偷地哭一场。为了不让孩子们分心,这些事不能在他们面前说。”张玉桂眼含泪花说。

  秋冬时节,双龙沟林区寒风料峭,松涛阵阵,十分静谧。巍峨的磨脐山下,一面五星红旗在双龙护林站前迎风招展。张金忠说:“作为一名基层护林员,使命光荣,责任重大,只有扎实干好每天的各项工作,才能无愧于这面红旗。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153