首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

“你帮过别人,现在我们来帮你”

2017-11-13 17:46来源:武威日报 

  本报记者 张宏勇 马丽

  “这些钱,是我们合作社的一点心意,请你一定收下。你家遭遇的事情,大家非常同情。你帮过别人,现在我们来帮你。”

  11月2日,凉州区高坝镇蜻蜓村村民陈淑梅家里,来了一批特殊的客人。党的十九大代表、古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山,省党代表王秀琳及合作社几名负责人,一起到她家送捐款来了。

  今年47岁的陈淑梅,家中有两座日光温室。勤快的一家人靠发展蔬菜产业致了富,小日子原本过得有滋有味。然而,5年前的一次事故彻底改变了她们一家人的生活。2012年12月的一天傍晚,天气突变刮起狂风。正在温室劳作的陈淑梅赶忙上棚顶铺设草帘。待铺好自家草帘正准备回家时,陈淑梅看到邻居温棚的草帘还未铺好,她不假思索地走上棚顶帮起了忙。不料一阵大风袭来,将陈淑梅卷入风中,重重跌落在地上,瞬间失去了知觉。不见她回家的丈夫四处寻找,几经查找才发现昏迷在棚后的陈淑梅,大家急忙将她送往医院诊治。经确诊为腰间脊椎骨粉碎性骨折,陈淑梅再也站不起来了。事后,村委会主持调解,希望邻居能为陈淑梅赔偿1万元费用,但陈淑梅不想再拖累邻居一家人,只要了2000元。她因助人为乐受伤,却不拖累他人的事,在四邻八乡传为美谈。

  屋漏偏遭连阴雨。就在陈淑梅坚强面对轮椅人生之际,今年10月13日,她11岁的女儿被确诊为急性白血病。在银川上大学二年级的儿子都省吃俭用,利用空闲打工赚钱,为妹妹筹集医疗费用。但巨额的医疗费用,还是让这个家庭不堪重负,一家人的生活陷入了困境。11月2日,前来蜻蜓村宣讲党的十九大精神的胡中山,在会前与村干部聊天时得知了这一情况。他心情十分沉重,当即请合作社副主任王发乾、杨鹏山等人到陈淑梅家询问详情,并与合作社其他企业家商量捐款救助的事。胡中山说:“习近平总书记在党的十九大报告里说,‘深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善’。我觉得陈淑梅就是有很好品德的人,她是为帮别人、为做好事成了残疾人,现在她有了难事,我们应该帮助她。”

  大家你两万、他五千地慷慨捐助,短短一下午时间,就筹得捐款7.6万元。前来蜻蜓村聆听党的十九大报告宣讲的省党代表王秀琳得知情况后,也毫不犹豫地捐了2000元。王秀琳说:“正是有了陈淑梅这样的善行义举,才让社会主义核心价值观显得有血有肉、可感可触。十九大报告指出,党员干部要带头践行社会主义核心价值观,我们党代表更要弘扬社会正气,提倡助人为乐,营造关爱好人、帮助好人的社会环境。”

  党的十九大报告宣讲结束,一行人来到陈淑梅家,将捐款送到她的手中,并鼓励陈淑梅要坚强面对家中变故。胡中山还当即留下陈淑梅儿子的就学地址和银行卡号,承诺在他上大学期间,每年资助5000元学费。

  这笔爱心捐助,让陈淑梅一家既惊喜又感动。陈淑梅感慨地说:“咱们农民有了困难,党代表和大家都当成大事来帮忙,你们真是咱身边的好党员、好干部,这个社会真是好人多!”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153