首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

百善孝为先——张淑林王水兰妯娌俩孝老爱亲的故事

2017-11-13 16:17来源:武威日报 

  本报记者 范武平

  在凉州区清水镇,有这样两位妯娌,自己都已年过六旬、成为需要子女照顾的老人,可她们却风雨不断、数十年如一日地坚持照顾91岁的老婆婆,为她遮风挡雨,添衣加食,求医治病,为老人树起了生活的希望,默默地践行着孝老敬老的中华传统美德。

  深秋的一天早晨,当记者走进清水镇白塔村一组见到张淑林和王水兰妯娌时,两人正在为躺在炕上大小便失禁的婆婆收拾换衣服,一个人给婆婆擦洗身子,另一个倾倒残留物,没有任何怨言。“大小便的气味实在难闻,想到婆婆也特别难受,就赶快给她换洗。”张淑林和王水兰边清洗换下的衣裤边对记者说。

  张淑林、王水兰两人的丈夫去世早,她们既要照顾自己的孩子,忙于家务,还要忙地里的农活,生活让她们尝遍了酸甜苦辣,也在她们脸上刻上了岁月的沧桑。就是在这样的境遇里,妯娌俩没有丢下生活不能自理的老婆婆,每天照看她的饮食起居。张淑林告诉记者:“丈夫去世20多年了,我和嫂子一把屎一把尿地照料卧床的婆婆,只要我们有一口吃的,就有她的一口,谁都要老的,这是我们应尽的职责。”“老人过早没了儿子,身心打击很大,媳妇不照顾谁照顾?”王水兰边说边和张淑林一起给老人精心梳理头发,并把头发辫了起来,说这样头发不容易打结,一整天也蹭不乱,她们要让婆婆看起来精神爽朗些,不要乱糟糟地让人看着难受。简短的话语,让记者感受到了妯娌俩的刚强和乐观。

  “在传统观念里,妯娌之间就如天生的冤家,可张淑林和王水兰两人胜似亲姐妹,待婆婆唯恐自己尽孝少。”邻居李玉芳告诉记者,这么多年了,妯娌俩把婆婆照顾得无微不至,是村民学习的榜样。在孝敬老人这件事上,妯娌俩不单在照顾老人上不分彼此,在日常生活中更是互相扶持。因为有了这份互相谦让、体谅和扶持,妯娌俩多年来相处得融洽和睦。

  提及妯娌俩和睦的“秘诀”,张淑林和王水兰说:“家和万事兴。咱不跟别人比吃穿,要比就比孝顺吧。”妯娌俩亲如姊妹,孝敬婆婆,她们的行为不仅感动了村里的老年人,还教育了年轻人。“现在这妯娌俩是孝老爱亲的楷模,村里的媳妇们都向她俩学习呢。”白塔村一位村民告诉记者。

  百善孝为先。数十年如一日,张淑林、王水兰为婆婆洗脸梳头、端屎端尿、擦身洗脚、吃饭喂药……两人以最朴素的方式,诠释了人世间一个看似浅显但许多人却难以践行的道理:“孝老爱亲不需要豪言壮语,只需默默付出。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153