首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

第二届甘肃儿童文学八骏评选揭晓 武威文学界收获丰
武威作家占两席

2017-11-13 16:14来源:武威日报 

第二届甘肃儿童文学八骏评选揭晓

武威文学界收获丰 我市作家占两席

  本报讯(记者赵广军)经过省内外专家严格评选,刘虎、赵剑云、轩辕小胖、曹雪纯、刘梅花、张佳羽、刘海云和杨胡平荣膺第二届“甘肃儿童文学八骏”,我市作家刘梅花、刘海云名列其中。

  第二届“甘肃儿童文学八骏”,上世纪60年代末和70年代生各1人、80年代生5人,年龄最小的90后只有21岁,是目前“文学八骏”作家队伍中最年轻的团队。此次“甘肃儿童文学八骏”的选拔,继续坚守以往“文学八骏”的选拔理念和原则,依据11位候选人个人提供的原始创作成果资料,尤其是儿童文学核心期刊、出版社发表和出版的成果,将北京、上海、浙江和甘肃4省市21位评委选票进行量化选出前八名,再经复议后排出“八骏”次序。

  甘肃省作家协会主席、著名作家马步升说:刘梅花以散文的方式强势崛起于西北大地,为当代散文带来了一股类似于青草的沁香。借用娱乐界的流行语,她大约要归之于草根逆袭。是的,草根,扎根于大地深处,守护着生命的本真,以不屈不挠的姿态释放着内心的能量。不施夸饰的童心,烂漫而广博的爱心,体贴天道人道的细心,温柔敦厚的温馨,种种难能可贵的品质,共同铸就了她的文学底蕴,而这些美学的、道义的元素,正是儿童文学向来的坚守。《文学报》执行主编、著名儿童文学作家陆梅认为,刘海云虽然是这届八骏里的新面孔,但在全国不少儿童文学大赛中有她的名字,在不少的儿童文学刊物上也常见她的小说。她以短篇小说起步,描述的也多是在逆境中成长的孩子们。这些孩子的成长,也都伴随着磨难和挫折,但是厄运和坎坷并没有改变他们向善向美向好。她自己,就是这些孩子中的一个。而她的写作,就是以美的心唤醒人的心最好的代言。设身处地为他人的生命着想,这是文学的高贵。

  新闻链接<<<

  刘梅花,1972年12月生,中国作家协会会员,武威市作协副主席。出版散文集《阳光梅花》、《草庐听雪》、《草木禅心》、《愿你手中有花,心中有梦》,获第七届冰心散文奖、全国孙犁散文奖、首届三毛散文奖等。刘海云,1983年生,甘肃省作家协会会员。中学时因病辍学、并致腿部残疾,居家休养期间,开始尝试儿童文学创作。先后在《儿童文学》、《少年文艺》、《故事大王》等数十家刊物发表小说、诗歌、散文、童话、童谣十几万字。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153